Saturday, July 30, 2016

Министерства экономики приготовило новый закон о защите прав юрлиц и ИП при госконтроле (контроле) (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

Министерства экономики создало и вынесло на обсуждение закон «Об базах государственного и местного надзора (контроля) в Российской Федерации».
В случае его принятия потеряет силу "многострадальный" закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного надзора (контроля) и местного надзора (контроля)».
Весьма интересно подчернуть, что на этот раз список видов надзора (контроля), к каким закон будет использоваться, вынесен в в особенное приложение к закону.
В их числе, например, федеральный государственный контроль за исполнением трудового регулирования, в частности, за исполнением законодательства о спецоценке условий труда; за порядком установления стадии потери опытной трудоспособности по итогам несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Кроме того под воздействие проекта закона, по плану создателя, должны подпадать федеральный госконтроль за употреблением ККТ; федеральный госконтроль за оплатой страховых платежей (не уточняется, идет ли обращение о платежах во внебюджетные фонды либо нет); федеральный госконтроль за полнотой учета выручки в компаниях и у ИП; внешний надзор качества работы аудиторских компаний, проводящих неукоснительный аудит бухгалтерской (денежной) отчетности компаний.
Перечислены кроме того виды местного и виды местного надзора, на которые будет распространяться воздействие закона.
Свыше детально см. тут.
Комментарий от А.В. Брызгалина: В то время как принимался закон № 294-ФЗ, то многие сохраняли надежду, что вот сейчас-то неприятность избыточного надзора будет всецело решена и наступит в Российской Федерации для бизнеса и, прежде всего для небольшого, благодать и процветание. Но обстановка не значительно улучшилась. Свыше, того по некоторым позициям положение представителей предпринимательства даже ухудшилось, исходя из этого нет ничего необычного, что с 2008 года в закон было сделано (лишь вдумайтесь!) аж 58 правок (последние правки были введены в закон пару недель назад - 3 июля (закон № 261-ФЗ).
К тому же, в прошедшем сезоне были заявлены даже "контрольные каникулы", которые продлятся 3 года до 2019 г.
Но ничего не оказывает помощь и власти решили, что легче написать новый закон, чем управлять и совершенствовать старый.
Необычный идеализм!
Неужто кто-то считает, что новые слова, записанные на бумаги под заголовком "закон", способны кардинально поменять обстановку?
Конечно, новое закон это "предпочтительнее чем ничего", но разумеется, что одним "переписыванием" законов дело ограничиться не в состоянии.
Наровне с новым законом необходимы добавочные меры, талантливые переломить обстановку и избавить бизнес от излишней административной надзорно-контрольной нагрузки.

Thursday, July 7, 2016

Роскомнадзор требует право определять методы блокировки воспрещённых интернет сайтов


Роскомнадзор предложено наделить полномочиями по выбору метода блокирования преступающего закон интернет-ресурса, передает "Фонтанка".
"Мы выходим с инициативой рассмотреть возможность определения метода блокировки исходя из того, какой ресурс… Возложить эту обязанность на Роскомнадзор", – сообщил глава регулятора Александр Жаров в среду на совещании коммисии под управлением председателя Государственной думы Сергея Нарышкина по развитию законодательства в сфере защиты творческой деятельности, в частности авторских и соседних прав.
Глава учреждения разъяснил, что в действующих условиях российские операторы связи самостоятельно избирают методы блокировки. Он утвержает, что "нередко эти блокировки бывают весьма неотёсанные, когда в один момент с пиратским ресурсом блокируются и добропорядочные. Это так называемая блокировка по IP-адресу. А бывает иная история, когда IP-адрес подменяется, и тогда эту блокировку весьма легко обойти".
"Мы выносим на обсуждение данный вопрос: обязан ли кто-то, к примеру, регулирующий орган, определять оптимальный метод блокировки в всяком определённом случае. По причине того, что для торрент-трекеров – это один метод блокировки, для несложных интернет сайтов – иной метод, когда это относится доменного имени – это третий метод", – разъяснил свое предложение начальник учреждения.
Глава Роскомнадзора внес предложение обсудить данное предложение на совещании специализированного комитета Государственной думы. В случае одобрения инициативы парламентариями он рассчитывает вынести это предложение на разбирательство коммисии по развитию законодательства в сфере защиты творческой деятельности, в частности авторских и соседних прав.

Изучите дополнительно нужный материал по вопросу анализ правоприменительной практики по договору лизинга. Это может быть познавательно.