Monday, February 12, 2018

Юристы сомневаются, что последние достижения науки и техники появятся в их профессии в скором будущем

alphaspirit / Shutterstock.com
Информатизация юридической деятельности – одна из самых обсуждаемых в последнее время тенденций. Кое-какие аналитики предрекают, что в скором времени изменится одна профессия юриста, и советуют уже сейчас учитывать это студентам, обучающимся в профильных вузах. Но, в случае если сопоставить желаемое (замыслы по цифровизации) и действительное (российские правовые реалии), возможности могут показаться не такими оптимистичными, а основное, не столь родными. Причин этого несоответствия пару, и первая из них, как ни необычно – неразвитость самих технологий.
В ходе конференции "Новые технологии и правоприменение", которая прошла в ОП РФ в конце прошедшей недели, вице-президент и глава Правового департамента ПАО "Сбербанк России" Игорь Кондрашов подчернул, что автоматизация работы юриста случится не так быстро, как этого, быть может, ожидают представители профессии. По оценкам некоторых специалистов, обслуживание юридической деятельности при помощи IT (так называемый Legal tech) не только в России, но и во всем мире находится в начале пути, а прорывных разработок пока нет. В частности, Кондрашов высказал сомнения относительно того, что некоторый робот может за пару секунд найти подсудность дела, не смотря на то, что в Сбербанке и действует программа по автоматической генерации исков. Но она способна составить и направить в суд только самые простые иски, а точность определения подсудности по мировым судам образовывает только 60%, так как это, по оценкам представителя компании, сложный процесс. Похожим образом обстоят дела и с консультированием граждан посредством программ. "Те же чат-боты пока отвечают на самые-самые простые вопросы", – добавил специалист.
Более того, чат-боты являются еще и неэффективными, согласно точки зрения первого помощника председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмилы Боковой. Она подчернула, что такая программа выдает простые решения для непростых задач, тогда как для полноценного консультирования нужны, как минимум, важная работа с документами и детальная проработка вопроса.
В некоторых случаях выводы какой-либо программы могут даже противоречить настоящему положению дел. "Имеется некая программа, которая прогнозирует результаты судебных процессов. Мы просто для интереса загрузили один наш суд, который еще не закончился, где мы судимся с одним глубокоуважаемым государственным органом. И машина выдала результат, что мы выиграем с возможностью 90%, а мы уверены, что на 100% проиграем", – поведал Игорь Кондрашов.
Но недостаточное развитие технологий, когда машина не может по отдельным направлениям вполне заменить человека, возможно скорее считать общемировой тенденцией. Но внедрению автоматизации в России мешают и свои, локальные особенности, среди которых – недостаток финансирования.
Так, согласно точки зрения помощника Министра юстиции РФ Дениса Новака, слишком мало упростить электронную подачу документов в суд со стороны участников процесса, необходимо также обеспечить финансирование этого механизма, чтобы со стороны суда те же документы не обрабатывались вручную. "Машина делает исковое заявление за секунду, а позже юрист все равно сшивает документы, степлером скрепляет, запечатывает в конверт, идет на почту, отправляет в суд, в силу того, что, к сожалению, вопрос не решен с финансированием", – согласился с ним Игорь Кондрашов, указав, что у мировых судов нет средств даже на то, чтобы распечатать электронные документы, пришедшие от участника процесса.
А в некоторых случаях дополнительное финансирование может и не иметь смысла. По словам партнера адвокатского бюро "Коблев и партнеры" Кирилла Бельского, разработка смарт-договора требует зарплаты и юриста, и программиста, что в итоге может обойтись компании дороже составления простого договора.
Еще два препятствия для масштабной цифровизации юридической деятельности – недоверие к уже существующим технологиям и неготовность их применять. В частности, согласно точки зрения Дениса Новака, информационные технологии нужны для распределения уголовных дел, в которых должны назначаться юристы. Автоматизированное распределение дел, предположительно, решило бы проблему "карманных" юристов, когда следователь и юристы могут функционировать во вред доверителю, не снабжая соблюдение его прав. "По какой причине мы до сих пор этого не сделали, для меня это просто загадка, по какой причине в наш век высоких технологий мы еще топчемся на месте?", – высказался он.
Напомним, что сейчас применение специализированных компьютерных программ является одним из закрепленных способов распределения поручений на защиту по назначению (п. 4.1.4 Порядка назначения юристов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве). Но, как обратил внимание Денис Новак, не во всех региональных адвокатских палатах внедрен этот метод, не обращая внимания на то, что лишь он вполне гарантирует независимость юриста.
Также согласно точки зрения специалиста, юристы должны обширно применять сервисы по составлению проектов контрактов и исков вместо того, чтобы вырабатывать такие документы вручную. Он связал редкое применение аналогичных технологий с отсутствием доверия к ним и указал, что растолковать преимущества цифровизации юристам и научить их пользоваться электронными сервисами подобающа ФПА РФ. Новак даже допустил, что демонстрирование навыков пользования подобными программами может стать частью обязательной квалификации.
Для внедрения новой системы в уже устоявшийся рабочий процесс, разумеется, требуется согласованность действий тех, кто проводит реформу. В этой части также распознаны кое-какие трудности. Денис Новак, например, сказал, что нужно согласовать существующие сейчас реестры, поскольку совместно они составляют те самые громадные данные (big data), которые требуются для ускорения работы и увеличения ее эффективности. Пока же, по его наблюдениям, кое-какие держатели реестров не весьма с радостью открывают данные своим агентам. Также специалисты указали на проблему формирования технического задания в частности на базе государственной программы "Цифровая экономика РФ" – время от времени госорганы дают поручение создать технологию, которая и без того существует.
Действительно, существующие неприятности не мешают опытному сообществу строить амбициозные замыслы на будущее. В ходе конференции участники высказали множество предложений в части автоматизации некоторых процессов. Так, Денис Новак внес предложение создать сервис по поиску юристов, близкий по своей сути к технологии агрегаторов такси, и единый портал правового информирования и просвещения. Глава Департамента оценки регулирующего действия Министерства экономики России Вадим Живулин поведал о замыслах по созданию другой неповторимой платформы. "Мы сейчас думаем над тем, как перевести работу по нормотворчеству, по сотрудничеству госорганов, по формированию новых электронных практик на онлайн-платформу. Это совсем новый продукт, он должен заменить уже существующий и ставший привычным портал regulation.gov.ru – систему электронного межведомственного сотрудничества", – поделился он. А первый помощник председателя ФСС России Евгений Писаревский выступил за создание особого смарт-договора для оказания социальных услуг и внедрение электронной системы, рассчитывающей размер пособий в автоматическом режиме.
Но, в случае если перечисленные неприятности удастся оперативно решить, новые технологии, без сомнения, сделают и государственные услуги, и юридическую деятельность более действенными. А вдруг развитие окажется довольно стремительным, отечественные юрфирмы смогут даже оперативно догнать передовые компании мирового уровня – такое мнение высказал Денис Новак.

Thursday, February 8, 2018

Суд признал законным продление ареста экс-чиновника Ространснадзора

Московский горсуд признал законным продление до 21 марта срока содержания под стражей в отношении бывшего начальника Управления государственного автодорожного надзора (УГАДН) по Столичной области Федслужбы по надзору в сфере транспорта Игоря Суржика — фигуранта дела о коррупции в сфере организации перевозок, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Обвиняемому инкриминируется совершение правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК России (получение взятки в очень большом размере).
В отношении еще двоих фигурантов дела — экс-начальника отдела автодорожного надзора по ЗАО, ЮАО, ЮЗАО Центрального УГАДН Москвы Максима Моргуна и бывшего инспектора столичного территориального подразделения Ространснадзора Артема Высоцкого — ранее были избраны меры пресечения в виде заключения в тюрьму и домашнего ареста соответственно.
Как следует из дела, чиновники из сотрудников территориального подразделения УГАДН получили взятку за общее покровительство коммерческим структурам, осуществляющим перевозки на территории Москвы и субъектов РФ. По мнению следователей, сотрудники УГАДН давали предупреждение представителей организаций о планирующихся проверках, и не завлекали указанных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения.
"Общая сумма финансовых средств, полученных в качестве взяток, составила не менее 1,15 миллиона рублей, наряду с этим следствием устанавливаются и другие аналогичные эпизоды правонарушений", — сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Москве.

Tuesday, February 6, 2018

ВС РФ: отсутствие заявления больного о выборе медорганизации не означает, что его право на таковой выбор нарушено

Tyler Olson / Shutterstock.com
В случае если у медицинские учреждения нет заявления застрахованного лица о выборе медицинской организации, это само по себе не нарушает право застрахованного на таковой выбор и не означает, что застрахованное лицо не сделало таковой выбор. А значит, не является основанием для отказа СМО в оплате медицинской помощи. Этот вывод поддержал Верховный Суд РФ, пересматривая жалобу по спору между муниципальный поликлиникой и страховой медицинской организацией (определение ВС РФ от 9 января 2018 г. № 305-ЭС17-19920).
Ранее страховая поняла, что по ряду своих пролеченных больных поликлиника не может представить их заявления о выборе медицинской организации. Страховая расценила это как нарушение прав застрахованных лиц на получение медицинской помощи, в т.ч. на выбор организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС. Потому, что данное нарушение наказуемо штрафом в размере 100% от размера подушевого норматива финобеспечения территориальной программы ОМС, страховая через суд "настойчиво попросила" от поликлиники взыскать сумму этого штрафа, к тому же и с процентами.
Суды, но, стали сторониками поликлиники, в силу того, что:
  • вправду, для выбора медицинской организации, оказывающей медпомощь, гражданин лично либо через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе организации;
  • но из нормативных актов не нужно, что отсутствие такого заявления само по себе нарушает право застрахованного лица на выбор медицинской организации;
  • также сам факт отсутствия указанного заявления в поликлинике на момент проведения проверки страховой медицинской организации не вероятно значит, что застрахованное лицо не выбрало соответствующую медицинскую организацию для получения медицинской помощи: в случае если гражданином не было подано заявление о выборе медорганизации, то он считается прикрепленным к той медорганизации, к которой он был прикреплен ранее, а для получения специализированной медицинской помощи в плановом порядке выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего доктора.
Так, никакого штрафа поликлиника платить не должна.
ВС РФ подтвердил указанный вывод: отсутствие заявлений застрахованных лиц о выборе медицинской организации не признается основанием для применения ответственности в связи с тем, что не подтверждает нарушения права на выбор и отсутствие такого выбора.

Monday, February 5, 2018

Планируется скорректировать порядок изменения налоговыми органами срока уплаты налога, сбора, взносов, пени и штрафа

Monster Ztudio / Shutterstock.com
ФНС России вынесла на публичное обсуждение проект приказа, предусматривающего корректировку Порядка изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, и пени и штрафа налоговыми органами, утв. приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@1.
Предлагаемые поправки направлены на приведение Порядка в соответствие с нормами Налогового кодекса, скорректированными законом от 14 ноября 2017 г. № 323-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ " (потом – Закон № 323-ФЗ).
Напомним, Законом № 323-ФЗ, в частности:
  • введено новое основание для рассрочки – невозможность единовременной уплаты сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, начисленных по итогам налоговой проверки, до истечения срока выполнения направленного требования об уплате;
  • установлена обязательность представления банковской гарантии для получения рассрочки;
  • предусмотрена возможность предоставления отсрочки либо рассрочки по уплате страховых взносов на срок более одного года, но не превышающий трех лет.
Так, в Порядке планируется предусмотреть, что заинтересованное лицо, претендующее на предоставление рассрочки по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов по новому основанию (подп. 7 п. 2 ст. 64 НК РФ) должно представить банковскую гарантию в соответствии со ст. 74.1 НК РФ. В случае ее непредставления уполномоченный орган вынесет решение об отказе в изменении срока уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов.
Помимо этого, максимальный срок для уплаты страховых взносов в форме отсрочки и рассрочки согласно решению ФНС России планируется привести в соответствие с действующей редакцией НК РФ, увеличив его с года до трех лет.
Также проектом приказа предлагается установить особенности принятия решения об изменении сроков уплаты в форме отсрочки и рассрочки (на срок до трех лет) страховых взносов и соответствующих пеней и штрафов, появившихся на 1 июля 2017 года, и страховых взносов, пеней и штрафов за периоды, истекшие до 1 июля 2017 года. Предполагается, что такие решения управления ФНС России по субъекту РФ по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица будут принимать в течение 45 рабочих дней со дня получения заявления заинтересованного лица. В один момент отдельные нормы Порядка планируется распространить на изменение сроков уплаты страховых взносов за периоды, истекшие до 1 июля 2017 года.
Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 21 февраля этого года.
______________________________
1 С паспортом проекта приказа ФНС России "О внесении изменений в Порядок изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, и пени и штрафа налоговыми органами, утвержденный приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@" возможно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/11-17/00075693).