Thursday, March 30, 2017


Как сказали "Право.ru" юристы Ирина Хрунова, Ильнур Шарапов и юрист Дамир Гайнутдинов, представляющие 22 заявителя, Европейский суд по защите прав человека объединил 48 жалоб, поданных 61 организацией, коммуницировал их и направил ряд вопросов Правительству РФ.
В числе заявителей Сахаровский центр, "Мемориал", Комитет солдатских матерей Петербурга, Столичная Школа гражданского просвещения (в прошлом Столичная Школа политических изучений), ассоциация "Агора", ЛГБТ-организация "Выход", Костромской центр поддержки публичных инициатив, Университет региональной прессы, Фонд свободы информации, "Человек и закон" (Марий Эл), "Голос-Поволжье" (Самара), экологический центр "Дронт" (Нижний Новгород), "Планета надежд" (Озерск) и другие.
О том, что их жалобы вот-вот должны коммуницировать, сообщалось еще в ноябре прошлого года. Тогда представители НКО не исключали, что Страсбургский суд отыщет в спорном законе об иноагентах нарушения Конвенции по защите прав человека (наверное, ст. 11 (нарушение права на свободу собраний) и ст. 14 (дискриминация по принципу сферы деятельности) прим. ред.), в силу того, что его использование "формирует репрессивную практику", а сам он имеет ряд "неизвестных формулировок" (см. "Практически 50 российских НКО пожаловались в ЕСПЧ на закон об иностранных агентах").
Закон об НКО, обязывающий любую организацию, ведущую политическую деятельность и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента, действует в России с конца 2012 года. Если они этого не делают, то все равно попадают в реестр, а позже продолжительное время пробуют добиться исключения из него, как это случилось с "Мемориалом", который в декабре прошлого года внесли в реестр (см. "Суд признал законным внесение "Мемориала" в реестр иноагентов") и оштрафовали на 300 000 руб. за отказ признать себя иностранным агентом (см. "Суд оштрафовал "Мемориал" на 300 000 руб.").
Еще в январе Владимир Владимирович Путин поручил рабочей группе Администрации президента по НКО под управлением Сергея Кириенко проанализировать правоприменительную практику, связанную с признанием этих организаций иностранными агентами, и представить соответствующий доклад до конца марта. Проблему затронули на совещании СПЧ, глава которого Михаил Федотов сказал, что треть НКО, включенных в реестр, – экологические организации, которые никакого отношения к политике не имеют (см. "Путин поручил проанализировать правоприменительную практику закона об НКО-иноагентах").

Tuesday, March 28, 2017

Министр финаннсов России объяснил, что затраты, связанные с проведением переговоров о заключении договора, относятся к представительским расходам и учитываются в размере, не превышающем 4% от затрат плательщика налогов на зарплату за этот отчетный период. Наряду с этим безвозмездная передача образцов материалов, устройств, комплектующих изделий и оборудования в рекламных целях облагается НДС. А компании, получившие такие образцы, должны отнести их к доходам по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 15 марта 2017 г. № 03-03-06/1/14731).

Отметим, что к другим расходам, связанным с производством и реализацией продукции, относятся представительские затраты, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 НК РФ (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). Наряду с этим представительские затраты в течение отчетного периода включаются в состав других затрат в размере, не превышающем 4 % от затрат плательщика налогов на зарплату за этот отчетный период (п. 2 ст. 264 НК РФ). Поэтому, затраты, связанные с проведением переговоров о заключении договора, учитываются в размере, не превышающем 4 % от затрат плательщика налогов на зарплату за этот отчетный период (подп. 22 п. 1, п. 2 ст. 264 НК РФ).

Со своей стороны объектом налогообложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Наряду с этим реализацией товаров (работ, услуг) в целях НДС признается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной базе (ст. 146 НК РФ).

Списки операций, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС, нормативно установлены (п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ).

Так, операции по безвозмездной передаче товаров (образцов материалов, устройств, комплектующих изделий, оборудования и т.п.) на территории РФ, не включенные в указанные списки, подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Одновременно с этим при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Наряду с этим в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде бесплатно полученного имущества (работ, услуг) либо имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ). Список доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, является исчерпывающим (ст. 251 НК РФ). Если получаемые в ходе переговоров доходы входят в данный список, то они не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В иных обстановках передаваемые товары (работы, услуги) увеличивают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Monday, March 27, 2017

Ликвидационный баланс: пошаговое закрытие бизнеса


Процедура ликвидации юрлица является вопросом гражданско-правового регулирования. Все действия, которые должны совершить собственники и управление ликвидируемой организации жестко регламентированы законодательством, и нарушать этот порядок запрещено. Одним из последних этапов процедуры является составление ликвидационного баланса, Этот документ может быть промежуточным и окончательным, быть занимательным лишь налоговым органам и соучредителям организации, быть может затрагивать интересы ее кредиторов. Мы попытались ответить на вопрос, как верно составить последний денежной отчет юрлица.

Чтобы найти фактическое денежное состояние закрывающейся организации законодатели предусмотрели промежуточный и окончательный ликвидационные балансы. Наряду с этим, причина закрытия бизнеса роли не играет, этот документ нужно будет составлять в любом случае, поскольку без него орган ФНС не зарегистрирует в ЕГРЮЛ прекращение деятельности юрлица.


Процедура ликвидации когмпании жестко регламентирована законами. В частности, по нормам статьи 61 Гражданского кодекса РФ, ликвидация юрлица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Это значит, что понятие "ликвидация" окончателен и бесповоротным, исходя из этого последний отчет в совершенстве должен быть нулевым. Так как реализовать все активы либо передать их заинтересованным лицам нужно еще в процессе деятельности организации. Исходя из этого с цифрами в большинстве случаев бывает промежуточный ликвидационный баланс, пример заполнения которого возможно отыскать в конце этой статьи. Любопытно, что форма этого отчета никакими нормативными документами напрямую не регулируется, исходя из этого заполнить его возможно, как в произвольной форме, так и применяя формы простого бухгалтерского баланса, приведенные в приложении к приказу Министерства финансов Росиийской Федерации от 02.07.2010 № 66н. Конкретно так рекомендует поступить ФНС России в своей информации "О предоставлении документов при ликвидации юрлица". Но, перед тем как составить отчет нужно совершить множество действий, предусмотренных Гражданским кодексом и законом № 402-ФЗ о бухучете, без которых документ не будет принят.


Причины для закрытия компании



Исчерпывающий список оснований для закрытия действующего предприятия приведен в статье 61 ГК России, Глобальных случае всего три:


  1. На добровольной базе, согласно решению соучредителей либо уполномоченного органа, включая истечение срока, на который изначально было создано юрлицо, и достижение цели его создания.
  2. Согласно суденому вердикту (основания перечислены в статье. Это может быть осуществление запрещенной деятельтности, отсутствие лицензии, неотёсанное нарушение законодательства либо Устава самой организации).
  3. В следствии денежной несостоятельности.


Последний случай самый тяжелый и раздельно регламетнируется нормами статьи 65 ГК России. В этом случае анализ ликвидности бухгалтерского баланса особенно серьёзен, поскольку он касается в первую очередь кредиторов организации-банкрота. Действительно, в этой ситуации вводится внешнее управление и все процедуры с подведением итогов ложатся на плечи арбитражного управляющего. Это отдельная тема, исходя из этого мы рассмотрим, первым делом, эти действия силами самой организации и оценим, как происходит ликвидация ооо с нулевым балансом, т.е. в то время как активов хватает на удовлетворение требований всех кредиторов.


Пошаговая ликвидация организации



Этапы, которые должно пройти каждое юрлицо на протяжении процедуры закрытия, найдены в статьях 61&ndash. Коротко эти шаги выглядят так:


  • Шаг 1. Орган управления либо единоличным хозяин принимает решения о закрытии организации.
  • Шаг 2. В территориальный орган ФНС направляется уведомление о принятом решении (форма Р15001) чтобы в ЕГРЮЛ были внесены нужные изменения.
  • Шаг 3. Планирует и утверждается комиссия по ликвидации.
  • Шаг 4. В средствах массовой информации и интернете публикуется публичная информация о прекращении деятельности юрлица.
  • Шаг 5. Проводится инвентаризация обязательств и всех активов организации.
  • Шаг 6. Составляется промежуточный баланс при ликвидации ООО.
  • Шаг 7. Принимаются меры по взысканию дебиторской задолженности.
  • Шаг 8. Кредиторов информируют надлежащим образом о закрытии организации.
  • Шаг 9. Составляют промежуточный ликвидационный баланс, пример заполнения которого возможно отыскать ниже.
  • Шаг 10. Окончательный расчет с кредиторами.
  • Шаг 11. Имущество юрлица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, распределяется между его соучредителями (участниками).
  • Шаг 12. Составляется итоговый ликвидационный баланс (форма 0710099), пример заполнения 2016 которого мы рассмотрим ниже.
  • Шаг 13. Госрегистрация результатов закрытия юрлица. Исключение из ЕГРЮЛ.


Из этой инструкции видно, что в процессе закрытия организации может быть составлено пару промежуточных балансов и лишь один итоговый. Принципиально важно, что первые промежуточные итоги возможно подвести лишь после проведения инвентаризации, как это предусмотрено в приказе Министерства финансов Росиийской Федерации от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ". Все отчеты непременно будут различными.


Какие данные должен содержать промежуточный ликвидационный баланс (пример заполнения)



Организация в праве составить отчет в произвольной форме. Но, имеется данные, которые непременно будут в него включены. Порядок подведения промежуточных итогов регламентирован статьей 63 ГК России. В ней сказано, что организации непременно должны раскрыть данные о:


  • своем имуществе и активах (на основании результатов инвентаризации);
  • требованиях, предъявленных кредиторами и итогах их рассмотрения;
  • требованиях, удостоверенных вступившими в силу решениями судов.


закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и личных предпринимателей" не обязывает собственников организации сдавать промежуточный ликвидационный баланс в налоговый орган. По закону в том направлении должен поступить лишь итоговый документ. Но, лучше все же ознакомить сотрудников налоговой администрации и с промежуточными результатами. Это разрешит им стремительнее проверить достоверность представленных сведений и завершить процедуру закрытия бизнеса. Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса принимают соучредители (участники) организации либо уполномоченный орган, решивший о прекращении деятельности. Время от времени требуется согласование с уполномоченным государственным органом.


По своему внешнему виду, содержанию и порядку заполнения ликвидационный баланс не отличается от простого годового. Единственная отличие — итоги подводить необходимо не на 31 декабря отчетного года, а на дату составления.


Пример заполнения 2016 баланса ООО "Пример". Использована утвержденная форма 0710099.


Актив





Пассив





Как видно из этого примера, подписывает документ глава комиссии по ликвидации. Отчетный год у организации, которая прекращает свою деятельность, является неполным. Начинается он, как в любой момент, с 1 января текущего год , а заканчивается датой, которая предшествует дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юрлица. Именно на эту дату, должна быть составлена последняя бухгалтерская отчетность — ликвидационный баланс. Пример заполнения этого документа фактически не отличается от вышеприведенного. Необходимо непременно указать, что это итоговый отчет. В нем не должно быть обязательств перед кредиторами, а вдруг комиссия по ликвидации смогла распределить между соучредителями либо реализовать имущество юрлица, вниманию контролирующих органов будет представлен пример нулевого баланса. Это значит, в его активе и пассиве будут стоять нули.


Напоследок, необходимо подчернуть, что Федеральным законом N 402-ФЗ найдено, что состав итоговой бухгалтерской отчетности, и порядок ее составления должны устанавливать федеральные стандарты. Но, такие стандарты до сих пор не утверждены, а правильный порядок представления итогового баланса не установлен. Это остается на усмотрение уполномоченных лиц организации и территориальных контролирующих органов, которые вносят данные в ЕГРЮЛ.


Годовой отчет за 2016 год посредством Консультант Плюс



Все нужные экспертные материалы для подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности за год возможно отыскать в системе Консультант Плюс. В ней имеется особый материал на эту тему — Практическое пособие по годовой отчетности-2016, в котором досконально разобраны все аспекты и нюансы, приведены примеры и пошаговые инструкции, и образцы заполнения всех форм и бланков.


Тем, кто пока не относится к довольным пользователям Консультант Плюс, предлагаем сокращенный бесплатный вариант — бесплатный электронный сборник на эту тему. Одно ограничение: сборник доступен лишь для Санкт-Петербурга.


Читайте дополнительно хорошую информацию в области онлайн вопрос юристу бесплатно. Это может быть будет познавательно.

Saturday, March 18, 2017

Декларация по налогу на прибыль 2016 - заполнение и сдача


Налог на прибыль - один из самых значительных сборов, за счёт которого пополняется российский бюджет. Каждый год процент со своей прибыли платят в казну компании на ОСН, не забывая отчислять авансы любой месяц либо квартал. Отчитываются плательщики перед страной в форме налоговой декларации по налогу на прибыль. Приказом ФНС России от 19 октября 2016 г. N ММВ-7-3/572@ утверждена новая форма декларации и отчёт за 2016 год, который представляют в марте 2017, предстоит заполнять с учётом новшеств. Разберемся в тонкостях её заполнения в 2017 году на примере.

Кто сдает декларацию по налогу на прибыль



По ст. 246 НК РФ декларацию предоставляют плательщики налога:


  • российские компании;
  • зарубежные компании, работающие в Российской Федерации через представительство;
  • зарубежные компании, получающие доходы от источников в Российской Федерации;


 



Период отчетности по налогу на прибыль



Отчётность сдаётся поквартально (либо каждый месяц) и за весь год. Отчётные периоды:


  • 1 квартал
  • полугодие
  • 9 месяцев
  • год


Прибыль считают нарастающим итогом В первую очередь года.


 



Сроки сдачи декларации в 2017 году



Плательщики налога на прибыль делятся на две категории:


  • те, кто отчисляет авансы каждый квартал;
  • те, кто уплачивает авансы каждый месяц.


Сдавать декларации поквартально вправе компании, доход которых за предшествующие 4 квартала не больше 15 млн. рублей (лимит повышен в 2016 году с 10 млн. рублей). Остальные компании уплачивают авансы раз в тридцать дней из фактической прибыли, потому отчётность заполняют тоже любой месяц.


Представим сроки сдачи декларации по налогу на прибыль в 2017 году в виде таблиц.


Ежеквартальная отчётность




2016 год до 28 марта 2017
1 квартал 2017
до 28 апреля
полугодие
до 28 июля
9 месяцев
до 28 октября
2017 год
до 28 марта 2018


Ежемесячная отчётность




1-й мес. 2017
до 29 февраля
2 мес. 2017
до 28 марта
3 мес.2017
до 28 апреля
4 мес.2017
до 30 мая
5 мес. 2017
до 28 июня
6 мес. 2017
до 28 июля
7 мес. 2017
до 29 августа
8 мес. 2017
до 28 сентября
9 мес. 2017
до 28 октября
10 мес. 2017
до 28 ноября
11 мес. 2017
до 28 декабря
2017 год
до 28 января 2018


 



Особенности заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль



Последняя актуальная форма декларации по налогу на прибыль утверждена Приказом ФНС России от 19 октября 2016 г. N ММВ-7-3/572@ . Изменения если сравнивать с формой декларации от 2014 года она претерпела большие. Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль - в приложении к приказу.


Новая декларация по налогу на прибыль складывается из:


  • титульного страницы (лист 01);
  • подраздела 1.1 Раздела 1;
  • страницы 02;
  • приложения N 1 и N 2 к странице 02.


Это обязательная часть.


Остальные приложения и страницы заполняются при наличии условий:


  • подразделы 1.2 и 1.3 Раздела 1;
  • приложения N 3, N 4, N 5 к странице 02;
  • страницы 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09
  • приложения N 1 и N 2 к декларации.


 



Что изменилось в декларации по налогу на прибыль



  • Титульный лист дополнен сведениями для правопреемников реорганизованных компаний - они показывают ИНН и КПП, присвоенные до реорганизации. Коды форм реорганизации и код ликвидации указаны в Приложении N 1 к Порядку заполнения декларации.
  • Появились 2 дополнительных страницы - 08 и 09. Лист 08 заполняют организации, которые скорректировали (занизили) свой налог на прибыль из-за применения стоимостей ниже рыночных в сделках с зависимыми агентами. Раньше эта информация размещалась в Приложении 1 к л. 02.
  • Лист 09 и Приложение 1 к нему предназначены для заполнения контролирующими лицами при учёте доходов контролируемых иностранных компаний.
  • Лист 02  дополнен полями для кодов плательщика налогов, в частности, для нового кода плательщика налогов "6", который показывают резиденты территорий опережающего развития экономики. Также в нём появились строки для торгового сбора, уменьшающего платёж, и поля, заполняемые участниками региональных инвестиционных проектов.
  • В странице 03 исправлена ставка с дивидендов (было 9% - стало 13%), исключено поле 060, где отражались дивиденды компаниям с неустановленным статусом. В разделе "В" страницы 03 удалены поля для адреса получателя дивидендов. В разделе "Б"  в поле для вида дохода сейчас проставляются коды: - "1" - в случае если доходы облагаются по ставке, предусмотренной пп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ;


    - "2" - в случае если доходы облагаются по ставке, предусмотренной пп. 2 п. 4 ст. 284 НК РФ.
  • Лист 06 дополнен строками 241 и 242 для отражения отчислений на формирование имущества для уставной деятельности и страхового резерва, но лишён строчков 420, 430, 440 для отражения убытков - текущих либо переносимых в будущее.
  • Из Приложения 1 к л. 02 удалена строка 107 для отражения внереализационного дохода после независимой корректировки налоговой базы по контролируемым сделкам. Сейчас для этого отведён отдельный лист 08.
  • В Приложение 2 к тому же странице добавлено поле для указания кодов плательщиков налогов и удалена строка 203 для убытков от реализации права требования долга.
  • Приложение 3 тоже дополнено полем для нового кода плательщика налогов (6), оттуда также удалены строки для отражения убытков от реализации права требования долга.
  • Приложение 5 аналогично дополнено полем для нового кода плательщика налогов (6), и строчком 051 для отражения налоговой базы по пониженной ставке и строчками 095-097 для торгового сбора.
  • Приложения 6 и 6А дополнены строчками 095-097 для торгового сбора для учёта интересов консолидированных групп плательщиков налогов.
  • Приложение 6Б приобрело новую строчок 061 для указания корретировок за прошлые периоды, , если ошибка стала причиной излишней уплате налога.


Пошаговый пример заполнения декларации по налогу на прибыль



Разберём на примере, как заполнить декларацию по налогу на прибыль за 2016 год по строчкам.


Титульный лист






Титульный лист заполняется данными об организации:


  • ИНН, КПП, наименование вписывают вполне, свободные ячейки постоянно заполняются прочерками
  • Номер корректировки В случае если декларация сдаётся в первоначальный раз, ставят 0. При внесении изменений в сведения, любая уточнённая декларация нумеруется - 001, 002, 003 и т.д.
  • Код отчётного периода Зависит от того, за какой квартал либо месяц сдаётся декларация. При сдаче годового отчёта у плательщиков налогов, применяющих различные системы отчисления авансов, коды тоже различаются.


    При уплате квартальных платежей:

    I квартал
    21
    Полугодие
    31
    9 месяцев
    33
    год
    34


    При уплате ежемесячных платежей:

    1 месяц
    35
    2 мес.
    36
    3 мес.
    37
    4 мес.
    38
    5 мес.
    39
    6 мес.
    40
    7 мес.
    41
    8 мес.
    42
    9 мес.
    43
    10 мес.
    44
    11 мес.
    45
    год
    46
  • Код налогового органа Каждой инспекции присвоен код. Укажите код ИФНС, в которую подаёте отчётность. На примере Межрайонная инспекция ФНС России № 4 по Спб.
  • Код по месту учёта
    наибольшего плательщика налогов
    213
    российской организации
    214
    обособленного подразделения российской организации, имеющего отдельный баланс
    221
    иностранной организации
    245
    объекта недвижимого имущества (в случае если для него установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога)
    281
  •  Код вида экономической деятельности На примере Код ОКВЭД 52.24.1 - Розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями


    Также впишите телефонный номер, ФИО плательщика либо представителя, количество страниц и дату сдачи декларации.





Раздел 1 Подраздел 1.1






Для нашего примера представим, что ООО "Серенада" за 2016 год получила прибыль - 900 000 рублей. С этой суммы необходимо уплатить налог: 900 000 * 20% = 180 000 рублей. Высчитывается сумма сбора с учётом задатков , перечисленных в 1, 2 и 3 кварталах. Допустим, в 1 первом квартале ООО "Серенада" уплатило 40 000 рублей налога на прибыль (к примеру, 20% от налоговой базы 200 000 рублей). К отчету за 2 квартал компания получила уже 500 000 рублей прибыли, налог с которой сотавит 100 000 рублей. ООО "Серенада" доплатило 60 000 рублей (100 000 - 40 000). За 9 месяцев общая прибыль составила 750 000 рублей. К уплате в бюджет всего вышло 750 000 * 20% = 150 000 рублей. С учётом уплаченных авансов в третьем квартале необходимо было доплатить 50 000 рублей ( 150 000 - 40 000 - 60 000 = 50 000). При общей сумме налога за 2016 год в 180 000 руб., за минусом авансов, останется заплатить в бюджет 180 000 - 40 000 - 60 000 - 50 000 = 30 000 руб.  Начиная с 2017 года, 3% налога попадает в бюджет, 17% - в региональный. Но, в марте мы сдаём декларацию за 2016 год, исходя из этого действуют ставки, которые были установлены ранее - 2% и 18%.


  • 010 - Код муниципального образования, на территории которого расположена компания.
  • 030 и 060 - показываем КБК для перечисления сумм в бюджет и бюджет региона. КБК возможно взглянуть тут
  • 040 и 070 - суммы к доплате, разбитые по бюджетам. Вычислим их так: прибыль за 2016 год квартал минус прибыль за 9 месяцев умножить на ставку. 900 000 - 750 000 = 150 000 рублей.


    150 000 * 2% = 3 000 рублей (строка 040).


    150 000 * 18% = 27 000 рублей (строка 070).


Подраздел 1.2 Раздела 1



Заполняют плательщики налога на прибыль, отчисляющие авансы любой месяц. Для нашего примера его не используем.


Подраздел 1.3 Раздела 1 Дивиденды



Заполняют компании при уплате налога на прибыль с дивидендов.


Лист 02 - расчёт налога



Заполненный Лист 02 декларации продемонстрирует, из каких сумм доходов и затрат была вычислена налоговая база.





Вписываем по строчкам:


  • 010 - суммируем все доходы от продаж;
  • 020 - внереализационные доходы (в сумме);
  • 030 - затраты, связанные с реализацией;
  • 040 - внереализационные затраты;
  • 050 - убытки, не учитываемые в целях налогообложения (заполняется при наличии);
  • 060 - сумма прибыли (посчитать по строчкам: 010 + 020 - 030 - 040), в нашем примере результат - 900 000 рублей;
  • 070 - доходы, которые исключаются из прибыли (в случае если такие имеется) ;
  • 080-110 - заполняются в зависимости от специфики деятельности, наличия не облагаемых налогом доходов, льгот либо убытков (в нашем примере таких событий нет);
  • 120 - налоговая база;
  • 140-170 - налоговые ставки (в декларации за 2016 год это 2% и 18%, но в 1 квартале 2017 следует расчитывать уже по ставкам 3% и 17%);
  • 180 - сумма налога (показываем сумму за полугодие, а не сумму к доплате);
  • 190 - сумма в бюджет;
  • 200 - сумма налога в местный бюджет.





В продолжение Страницы 02 необходимо вписать задаток прошлого периода. Данные о его сумме берут из отчётности за 9 месяцев 2016 года. Представим цифры из расчёта, что ООО "Серенада" по результатам 3 квартала уплатила общую сумму аванса в 150 000 рублей (строка 210). Это 20% от 750 000 рублей (налогооблагаемая база за 9 месяцев 2016). Из них 15 000 рублей зачислено в бюджет федерации (строка 220), 135 000 рублей - в бюджет субъекта РФ.


Так как мы заполняем отчётность за год, а налог считают нарастающим итогом, то, чтобы уплатить в бюджет положенные 180 000 за год (строка 180), необходимо доплатить 30 000 рублей (150 000 + 30 000 = 180 000 рублей). За 2016 год к доплате:


3 000 рублей - в бюджет (строка 270);


27 000 рублей - в бюджет субъекта (строка 271).


Приложение 1 к странице 02






В приложении 1 к странице 02 детализируйте доходы по строчкам:


  • 010 - вся выручка за 2016 год.


После этого подробно:


  • 011 - выручка от продажи товаров своего производства;
  • 012 - выручка от продажи купленных товаров.


Остальные строки заполняются при наличии условий.


Представим, что ООО "Серенада" также реализовало главное средство, остаточная цена которого составляла 65 000 рублей, за 115 000 рублей. В этом случае заполняется строка 030 (помимо этого, информацию о продаже основных средств отражаются в Приложении 3 к странице 02).


  • 030 - выручка от реализации по операциям, указанным в Приложении 3.


Потом, итоговые показатели:


  • 040 - сумма всех реализационных доходов. В нашем примере она стоставила 1 200 000 рублей.
  • 100 - внереализационные доходы (представим, что таких у ООО "Серенада" не было).


Приложение 2 к странице 02



Приложение 2 конкретизирует затраты.






Строки 010-030 заполняют лишь компании, применяющие способ начисления для признания доходов и затрат. При кассовом способе строки остаются пустыми.


  • 010 - затраты на реализацию товаров собственного производства;
  • 020 - прямые затраты, связанные с реализацией товара оптом и в розницу;
  • 030 - цена товаров, которые были куплены для перепродажи, как часть затрат;
  • 040 - косвенные затраты (сумма). В следующих строчках они перечисляются подробно;


Предположим, что косвенный затраты ООО "Серенада" складывались из налогов и приобретения амортизируемого имущества в качестве капитального вложения:


  • 041 - суммы налогов и сборов;
  • 042 - расход в виде капитального вложения размером 10% от суммы.


Остальные поля в нашем случае остаются пустыми.





  • 080 - затраты, связанные с реализацией основного средства, то есть, остаточная цена в размере 65 000 рублей (сведения переносим из строки 350 Приложения 3 к странице 02).
  • 130 - сумма перечисленных выше затрат.


Раздельно указываются затраты на амортизацию:


  • 131, 132 - суммы амортизации, учитываемые в отчётном периоде.


Остальные поля в Приложении 2 декларации остаются пустыми при отсутсвии условий для заполнения.





 



Приложение 3 к странице 02



Приложение 3 оформляют, лишь в случае если организация в отчётном периоде:


  • реализовывает амортизируемое имущество;
  • реализовывает непогашенную дебеторскую задолженность;
  • несёт затраты на обслуживание производства;
  • имело доходы либо затраты по контрактам доверительного управления имуществом;
  • реализовывает землю, приобретённую в период с 01.01.2007 по 31.12.2011.


ООО "Серенада" осуществило продажу основного средства за 115 000 рублей. Его остаточная цена на момент продажи составляла 65 000 рублей.




Заполняем строки:


  • 010 - количество реализованных единиц;
  • 030 - выручка от продажи;
  • 040 - остаточная цена;
  • 050 - прибыль, которая расчитывается как отличие между выручкой и остаточной ценой.





В продолжение Приложения 3 заполнем лишь итоговые строки:


  • 340 - суммарная выручка (копируем показатель строки 030, так как остальные поля пустые);
  • 350 - затраты (копируем показатель строки 040, так как остальные поля пустые).


Особенности заполнения уточнённой декларации



Уточнённая декларация пригодится, в случае если в расчётах обнаружится ошибка и налог на прибыль с первого раза не удалось высчитать правильно. В уточнённой декларации показывают сумму с учётом найденной ошибки. В случае если сумма налога при первом расчёте занижена, то вместе с подачей "уточнёнки" необходимо доплатить отличие в бюджет и перечислить пени.


 



Скачать образцы декларации на прибыль



Бланк декларации на прибыль в формате pdf



Скачать


Форма декларации по налогу на прибыль



Скачать


Заполненная форма декларации по налогу на прибыль



Скачать








Заполнить декларацию по налогу на прибыль онлайн



Заполнить декларацию в онлайн-сервисах возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют маленькую плату (до 1000 рублей).


Смотрите также полезную информацию по теме юридическая консультация. Это может быть полезно.

Friday, March 17, 2017

В случае если банк не перевел деньги в казначейство, то обязанность по уплате налога считается выполненной при наличии документов, подтверждающих платеж

В рассмотренном примере гражданин вовремя оплатил транспортный налог, совершив платеж через банкомат при помощи применения банковской карты. У него имеются подтверждающие уплату налога чеки банкомата (квитанции), и заверенная сотрудником банка распечатка платежей, разрешающая идентифицировать произведенный платеж как налоговый. После этого после истечения срока для уплаты налога из налоговой администрации им было получено налоговое уведомление о необходимости уплаты данного транспортного налога и начислена пеня. Стало известно, что налог не оплачен. В налоговую администрацию было подано заявление и приложены квитанции об уплате данного налога. Налоговая администрация после проверки узнала, что деньги банком не перечислены, а сам банк на запрос налоговой администрации ответил, что такого платежа не распознано. Поэтому появился вопрос: обязан ли гражданин повторно оплатить налог, как того требует налоговый орган?

Специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ объяснили, что в этом случае плательщик налогов выполнил обязанность по уплате транспортного налога и не обязан выполнять требования налогового органа о повторной уплате налога, и пени, основания для начисления которой отсутствуют. Наряду с этим плательщик налогов может обжаловать требования налогового органа.

Отметим, что плательщик налогов может заплатить налог методом представления в банк соответствующего поручения на перечисление финансовых средств как на бумажном носителе, так и в электронном виде, или методом внесения финансовых средств через банкоматы и платежные терминалы кредитной организации (письмо Министерства финансов России от 1 апреля 2016 г. № 03-05-06-03/18451, письмо Министерства финансов России от 17 июня 2015 г. № 03-05-06-03/34927).

При решении вопроса об выполнении обязанности по уплате налога через банкомат при помощи применения банковской карты следует руководствоваться нормой, по которой обязанность по уплате налога считается выполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства финансовых средств со счета плательщика налогов (со счета иного лица в случае уплаты им налога за плательщика налогов) в банке при наличии на нем достаточного финансового остатка на день платежа (п. 3 ст. 45 Налогового кодекса).

Подтверждением уплаты налоговых платежей через терминалы и банкоматы банка является чек-ордер, в котором содержатся все нужные реквизиты для идентификации налоговым органом платежа, плательщика и получателя финансовых средств. Распечатанные банкоматом документы признаются в качестве документов, подтверждающих уплату налога, и судами (решение Центрального райсуд г. Новосибирска Новосибирской области от 2 марта 2016 г. по делу № 2а-1620/2016, Залегощенского райсуд Орловской области от 4 февраля 2015 г. по делу № 2-51/2015).

В этом случае правовое значение имеет факт добросовестного совершения плательщиком всех предусмотренных законом действий, направленных на выполнение обязанности по уплате налогов в бюджет (письмо ФНС России от 22 мая 2014 г. № СА-4-7/9954).


Посмотрите дополнительно интересную информацию на тему юрист по жилищным вопросам. Это может быть станет познавательно.

Wednesday, March 15, 2017

Яровая и Крашенинников возглавили рейтинг полезности парламентариев Государственной думы


Наиболее действенными парламентариями Государственной думы седьмого созыва стали вице-спикеры от "Единой России" Ирина Яровая и Сергей Неверов, и глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Павел Крашенинников. Это следует из рейтинга "Коэффициент полезности парламентариев Государственной думы", представленного политологами, создателями портала "Депутат Клуб" Алексеем Мартыновым и Дмитрием Гусевым.
При составлении рейтинга учитывались четыре индекса: народного голосования, медийности, активности в государственной думе и экспертный индекс работы в регионах. Для "народного голосования" на портале проекта был открыт онлайн-опрос. Дать свой голос за того либо иного депутата возможно было в течение месяца – с 15 января по 15 февраля. За это время участие в голосовании приняли более 380 000 человек. Составители рейтинга отмечают, что депутаты деятельно мобилизовали своих приверженцев через свои аккаунты в соцсетях, просили проголосовать на встречах, а кое-какие даже производили агитлистовки.
Индекс медийности рассчитывали исходя из соотношения упоминаний отдельной персоны к общему количеству упоминаний всех парламентариев нового созыва ГД на телевидении, в печатных и онлайн СМИ. Об активности депутата осуждали по количеству его выступлений в ходе совещаний и числу законодательных инициатив, внесенных им лично либо в качестве соавтора. Активность депутата в регионе оценивали 426 специалистов – представители СМИ, политологи и политтехнологи из субъектов страны. Наряду с этим создатели рейтинга выделяют, что они намеренно исключили из него спикера Государственной думы и фаворитов всех четырех фракций, потому, что они существенно опережали других парламентариев по своим показателям.
По сумме индексов первое место рейтинга заняла Ирина Яровая, чей КПД составил 63,13, ей мало уступил Сергей Неверов (62,01), на третьей строке расположился Павел Крашенинников (49,65), все трое – представители "Единой России". Следом идут Ярослав Нилов (ЛДПР), Валерий Гартунг (СР), Галина Хованская (СР), Андрей Исаев (ЕР), Николай Коломейцев (КПРФ), а замыкают ТОП-10 самых нужных парламентариев ГД вице-спикер от "Единой России" Петр Толстой и "эсер" Олег Нилов.
Больше всего "народных" голосов получили также Яровая и Неверов, а третье место по этому индексу досталось Толстому, которого избиратели отлично знают также как телеведущего. В десятку народных любимцев вошли бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, единоросс Алена Аршинова, начальник ЦИК ЕР Владимир Бурматов и первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников. Поклонскую, Яровую и Неверова также признали самыми медийными депутатами.
Рейтинг активности в государственной думе возглавил Олег Нилов, следом с маленьким отрывом идут Крашенинник и Коломейцев. По индексу "Работа в регионах" всех опередил Неверов, второе и третье места заняли единороссы Николай Гончар и Андрей Исаев. Рейтинг "КПД парламентариев Государственной думы" планируется составлять каждые два-три месяца, следующий могут опубликовать уже в мае, что, согласно точки зрения составителей, будет стимулом для народных избранников подтянуть показатели своей работы.

Прочтите еще полезный материал в области ликвидация ооо. Это возможно будет интересно.

Tuesday, March 14, 2017

Московский горсуд поменял размер компенсации руферам по делу о покраске звезды

Московский горсуд снизил размер компенсации четырём парашютистам за необоснованное привлечение к суду по делу о покраске звезды на шпиле сталинской высотки в цвета украинского флага, сказали во вторник РАПСИ в пресс-службе суда.

Так, суд частично удовлетворил представление прокуратуры, назначив Анне Лепешкиной компенсацию в размере 622 521 рублей, Евгении Коротковой – 410 333 рубля, Алексею Широкожухова – 450 333 рубля. Компенсацию Александра Погребова суд оставил без изменений – 632 тысячи рублей.
"Распоряжение в части взыскания в пользу Лепешкиной с Министерства финансов затрат на оплату юридической помощи отменить, направив материалы дела в этой части на новое рассмотрение в тот же суд в другом составе суда. В остальном решение Таганского райсуд оставлено без изменения", - добавил собеседник агенства.
Представители Минфина РФ просили суд отменить дело и послать его на новое рассмотрение. "Но суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Министерства финансов", - сказал представитель суда.
Инцидент, получивший широкий резонанс, случился 20 августа 2014 года. По мнению следователей, фигуранты дела вывесили украинский флаг на шпиле высотного здания в центре Москвы. Помимо этого, им удалось выкрасить половину звезды, венчающей шпиль, в светло синий цвет. Сейчас звезде возвращен первоначальный вид.
В числе "парашютистов" оказались: бейсджамперы Лепешкина, Погребов, Широкожухов, Короткова, также вместе с ними на крыше был консерваторие Санкт Петербурга Владимир Подрезов.
Суд оправдал четырех бейсджамперов, прыгнувших с крыши здания, но приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии петербургского руфера Подрезова, который провел к шпилю высотки украинца Павла Ушевца, раскрасившего звезду. Ушевец Сейчас находится на Украине, и власти этой страны отказались выдавать его России.
Позднее Мосгорсуд поменял приговор суда по данному уголовному делу — Подрезову назначили 2 года и 10 месяцев ограничения свободы вместо настоящего срока, после чего он был высвобожден в зале суда.

Прочтите дополнительно интересный материал по вопросу права. Это может быть полезно.