Thursday, December 28, 2017

Новогоднее меню для юриста, бухгалтера и кадровика



Последние выходные перед Новым годом многие планируют посвятить составлению торжественного меню. Специалисты PPT.RU составили три новогодних меню специально для бухгалтеров, юристов и кадровых работников. Сохраняем надежду, вам понравятся предложенные блюда, приправленные рекомендациями лучших экспертов. С наступающими праздниками и приятных забот на выходных.


Три великолепно и со вкусом составленных меню на Новый год специально для:


  • Юристов
  • Кадровиков
  • Бухгалтеров.


Вас ожидает салат "Баланс", горячее "Коллективный контракт", коктейль "Аппеляция" и десерт "Аудиторское заключение". Встречайте праздничные дни с нами!

Wednesday, December 20, 2017

Минздрав России собирается изменить порядок работы регистратур поликлиник

Nirat.pix / Shutterstock.com
Минздрав намерен внести значительные коррективы1 в организацию работы регистратур "взрослых" поликлиник.
В частности, министерство предлагает следующие изменения:
  • основной задачей регистратуры будет формирование и распределение потоков больных - вместо действующей сейчас задачи "регулирования интенсивности потока населения";
  • регистратура прекратит заниматься оформлением листков нетрудоспособности и проставлением печатей на справках, направлениях, рецептах и выписках из меддокументации;
  • в периоды громаднейшей нагрузки в регистратуре должны работать все окна;
  • функции медрегистраторов будут поделены (запись по телефону, стол справок, выписка документов, прием больных в порядке очереди, перенаправление потоков в периоды громаднейшей нагрузки, оказание помощи при записи через информационные киоски, передача медицинской документации в кабинеты лечащего доктора, регистрация вызовов на дом по месту жительства и другие);
  • рекомендуется поделить регистратуру на закрытую и открытую части: закрытая работает как колл-центр (общается с больными по телефону), открытая взаимодействует с больными, обратившимися лично;
  • при обустройстве регистратуры необходимо минимизировать физические преграды, которые затрудняют контакт регистратора с больным, – через чур низкое/высокое размещение окон регистратуры, непрозрачные стекла, отсутствие доступа для маломобильных больных и т.п.;
  • рекомендуется внедрить штрих-кодовую систему учета движения медкарт, интегрированную с ЕГИСЗ;
  • нужно разместить в поликлинике огромное количество информационных вывесок и указателей, в частности – около регистратуры, лестниц и лифтов – вывески с информацией обо всех кабинетах/отделениях с группировкой по этажам, под потолком в коридорах при входах из лифтов и лестниц – подвесные вывески, помогающие идти в верном направлении, в коридорах при выходах из лифтов и лестниц – напольные наклейки;
  • рекомендуется обеспечить работу таких источников записи на прием, как интернет, мобильное приложение, инфокиоски, электронную очередь;
  • допускается не иметь в штатном расписании должности заведующего регистратурой. В этом случае работой регистратуры будет руководить один из замов главного врача поликлиники либо основная медицинская сестра.
В медорганизациях рекомендовано оборудовать: гардероб, киоск либо аппарат для выдачи бахил, кресла ожидания приема, журнальные столики с печатными изданиями профилактического направления, кулеры с питьевой водой, телевизоры.

Tuesday, November 14, 2017

Канал RT зарегистрировался в Соединенных Штатах Америки как иностранный агент


Канал Russia Today America прошёл регистрацию в качестве иностранного агента, процедуру подтвердило Минюст США. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Требование Министерства Юстиции США о вступлении в статус иностранного агента компания приняла из-за опасности уголовного преследования. 13 ноября ведомство приняло новый статус RT.
"Закон о регистрации иностранных агентов не мешает свободе выражения точек зрения, не ограничивает содержание распространяемой информации, не ограничивает лоббирование агента либо публикацию информации либо пропаганды и нейтрально относится ко всем зарубежным государствам", – отмечает Минюст. Основное требование к агентам – регистрация, маркировка передач и ведение записей.
Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов выразил поддержку каналу, и назвал действия США "недружественными". Со своей стороны Вячеслав Володин, спикер Государственной думы, дал обещание рассмотреть ответные законодательные меры в отношении зарубежных медиа, это планируется сделать на совещании 15 ноября.

АФК "Система" требует пересмотра спора с "Роснефтью" правильно первой инстанции


АФК "Система" требует 18-й арбитражный апелляционный суд рассмотреть спор с "Роснефтью" правильно первой инстанции. Об этом информирует обозреватель ТАСС из зала совещания.
18-й ААС пересматривает жалобу "Системы" на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан, который 23 августа частично удовлетворил иск "Роснефти" и "Башнефти" к АФК. Согласно обжалуемому решению, компания Владимира Евтушенкова подобающа выплатить 136 млрд руб. (дело № А07-14085/2017).
Представитель АФК в суде заявил ходатайство о рассмотрении дела правильно первой инстанции. "Учитывая, что Сейчас сомнения в объективности и беспристрастности не устранены и более того – они уже практически не устранимы, единственный метод для разрешения данных сомнений – это переход к рассмотрению дела правильно первой инстанции, рассмотрения дела независимым, объективным, беспристрастным судом в отношении которого нет таких сомнений", – мотивировал ходатайство представитель.
Согласно точки зрения "Системы", суд первой инстанции при рассмотрении дела допустил три неотёсанных нарушения. Так, в компании уверены в том, что состав суда был "незаконным", потому, что ответчики трижды заявляли отвод судье Ирине Нурисламовой, и все три раза напрасно. Помимо этого, суд якобы не предоставил всем акционерам право присоединиться к иску, и "под видом повышения исковых требований принял к рассмотрению новое требование с независимыми предметом и основанием, заявленное с пропуском исковой давности".
ПОДРОБНЕЕ О ДЕЛЕ
17:52 - 23 августа
Читайте также на Право.ru "Роснефть против "Системы": все, что нужно знать о судебном процессе
При рассмотрении дела правильно первой инстанции апелляционный суд должен заново и вполне оценить все события дела, изучить доказательства и лишь затем выносить решение. Представители "Роснефти" и "Башнефти" в ответ на ходатайство "Системы" объявили, что не видят оснований для его удовлетворения.
Также в рамках сегодняшнего совещания судья заявила о поступившем в суд от "Системы" заявления о мировом соглашении. Но, представители компании сказали, что такого заявления не предоставляли. Представители "Роснефти" и "Башнефти" со своей стороны объявили, что не получали и не видели мирового соглашения (см. "АФК "Система" и "Роснефть" отрицают существование заявления о мировом соглашении"). Любопытно, что в сентябре президент Владимир Владимирович Путин надеется, что такое соглашение между сторонами все же будет достигнуто.
Следующее совещание по делу пройдёт в 18-м ААС 4 декабря.

Monday, September 25, 2017

Украина выплатила России издержки по долгу в $3 млрд согласно решению Большого суда Лондона


Украина возместила России часть судебных издержек, выплатив £1,16 млн, информирует Министр финаннсов. Раньше Большой суд Лондона обязал Украину погасить и долг по евробондам суммой $3 млрд.
Компания The Law Debenture Corporation PLC получила от Украины финансовый перевод в размере £1,16 млн. Организация является представителем интересов России в споре по еврооблигациям, который 29 марта разрешил Большой суд Лондона.
"Так, Украина выполнила распоряжение Большого Суда Лондона о компенсации Украиной части судебных издержек, понесенных Россией", − заявил Министр финаннсов России.
Зимой 2013 года правительство Украины выпустило двухлетние еврооблигации на сумму $3 млрд под 5% годовых. Российский Фонд национального благосостояния (ФНБ) выкупил их, но через два года выплат не получил.
Зимой 2016 года Россия "настойчиво попросила" погашения долга и выплаты процентов через Большой суд Лондона, в силу того, что акции выпускались в соответствии с английским правом.
Украина пробовала включить долг в программу реструктуризации $18 млрд, но Россия заявила о невозможности этого, поскольку это не коммерческий долг. Страна-должница назвала контракт о заимствованиях недействительным, в силу того, что он заключался якобы под политическим давлением кредитора. Наряду с этим Украина превысила пределы заимствования в нарушение законов.
Весной Большой суд Лондона обязал Украину погасить долг, а в последних числах Июля конкретизировал решение. К стоимости еврооблигаций на $3 млрд суд добавил купонный платеж на $75 млн и штрафные проценты на эти суммы.

Thursday, September 21, 2017

МВД опровергло сообщения об освобождении лидера «Христианского страны»


Главу движения "Христианское государство" Александра Калинина не отпускали, сказала "Интерфаксу" офпред МВД РФ Ирина Волк. Ранее СМИ ссылаясь на свои источники писали об обратном. Трем другим задержанным активистам предъявили обвинение в умышленном поджоге машин у офиса Pen & Paper.
"Калинин задержан в порядке статьи 91 УПК", − опровергла Ирина Волк заявления СМИ про освобождение главы "Христианского государста" Александра Калинина. Как поведал "Интерфаксу" источник, показания Калинина и его высказывания о фильме "Матильда" и режиссере Преподаватель передали на экспертизу.
Остальным трем задержанным, среди которых брат Калинина, предъявили обвинение в поджоге автомобилей около офиса юриста Константина Добрынина. Юрист защищает Алексея Учителя.
Юрию Калинину, Александру Баянову и Денису Манталуце предъявили обвинение в умышленной порче имущества через поджог (ч. 2 ст. 167 УК), сказал собеседник агентству. Квартиры задержанных активистов правоохранительные органы обыскали и нашли канистры с бензином, экстремистскую литературу и листовки с надписью "За "Матильду" гореть". Такие же были разбросаны на месте поджога.
Подозреваемых в поджоге автомобилей разведслужбы задержали 20 сентября у офиса Pen&Paper. Противозаконная акция связана с фильмом Алексея Учителя "Матильда", против показа которого много раз выступала народный депутат Наталья Поклонская. Согласно ее точке зрения, кинокартина оскорбляет чувства верующих, искажает образ Николая II.

Saturday, September 9, 2017

Созданы поправки о компенсации перевозки детей в школу соседнего округа

Мин образования России создало закон, согласно которому выплата затрат по перевозке детей в школы соседнего округа подобающа осуществляться за счет средств муниципального района либо городского округа.Текст документа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного дискуссии.

Так, статью 40 закона "Об образовании в РФ" предлагается дополнить нормой, установив, что в случае обучения лиц в образовательных организациях, расположенных на территории другого муниципального района либо городского округа, в связи с невозможностью реализации права на образование по месту жительства, выплата затрат по перевозке таких обучающихся, понесенных соучредителем образовательной организации, в которой они обучаются, осуществляется за счет средств муниципального района либо городского округа, в котором живёт обучающийся в порядке, определенном нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Проект закона подготовлен в целях реализации распоряжения Конституционного Суда от 5 июля 2017 года "По делу о проверке конституционности части 2 статьи 40 закона "Об образовании в РФ" в связи с жалобой администрации муниципального образования муниципальный округ город Сибай Республики Башкортостан". Тогда Конституционный Суд установил, что часть 2 статьи 40 закона не соответствует Конституции РФ.
Поэтому законом предлагается уточнить города, между которыми осуществляется организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, и установить механизм предоставления компенсации соучредителю образовательной организации, осуществляющему организацию бесплатной перевозки обучающихся, которые зачислены на обучение в связи с невозможностью реализации права на образование по месту жительства.

Sunday, July 23, 2017

Верховный суд обобщил практику по спорам дольщиков и застройщиков


Верховный суд РФ подготовил обзор судебной практики по делам, связанным с привлечением финансовых средств граждан для участия в долевой постройке. Этот документ должен оказать помощь юристам в защите прав участников. Мы подготовили небольшой дайджест выводов, сделанных судьями.

Верховный суд РФ опубликовал Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, появляющимся в связи с участием граждан в долевой постройке многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утвержден Президиумом ВС РФ 19.07.2017). Документ насчитывает 38 страниц, на которых идет обращение о разрешении судами всех инстанций наиболее ответственных и занимательных дел по спорам, инициированных участниками долевого строительства. Обзор практики по этому поводу нужен для приведения к единообразию правовых подходов российских судей. Документ окажет помощь судьям и юристам учесть ответственные моменты, которые нельзя упускать из виду при рассмотрении аналогичных споров. К примеру, ВС РФ детально осветил порядок заключения и расторжения контрактов о долевом постройке, и указал ответственность, предусмотренную законодательством за нарушения в этой области.


Перенос сроков строительства не изменяет сроки выполнения обязательств согласно соглашению долевого участия



Верховный суд рассмотрел спор между организацией и гражданкой. Гражданке компания уступила права требования согласно соглашению участия в долевой постройке, арестанту с компанией-застройщиком. В соответствии с контрактом застройщик должен был выстроить многоквартирный дом, но не выполнил обязательства в срок. Объект был сдан со большой задержкой. Дольщица сочла, что это принесло ей нравственные страдания. Исходя из этого она обратилась с иском в райсуд и "настойчиво попросила" выплатить ей компенсацию, и частично признать соглашение с компанией-застройщиком недействительным. Но суды двух инстанций ей вполне отказали. Судьи подчернули, что при заключении договора уступки права требования гражданку ознакомили с уведомлением застройщика о переносе сроков сдачи дома.


Но Верховный суд в качестве кассационной инстанции с этими выводами не дал согласие и апелляционное определение отменил. Судьи указали, что уведомление застройщиком участника долевого строительства о переносе сроков строительства не является причиной автоматического изменения сроков согласно соглашению участия в долевой постройке. Чтобы поменять такие сроки, сторонам нужно заключить дополнительное соглашение, подлежащее госрегистрации.


Выплата неустойки до рассмотрения иска не выручает от назначения штрафа



Еще один спор между организацией застройщиком и-дольщиком касался возмещения ущерба по претензии участника. Во врема приема квартиры были распознаны недоработки, которые были отражены в акте приема-передачи. На основании этого акта участник направил застройщику претензию о выплате неустойки. Участник желал получить с организации 100 тысяч рублей. Добровольно эту сумму застройщик не возместил, исходя из этого гражданин обратился в суд. Еще до окончания рассмотрения иска судо организация-застройщик перечислила участнику 20 тысяч рублей, не получив на это его согласия.


В следствии райсуд снизил сумму неустойки до 18 тысяч рублей, учел уже оплаченную застройщиком сумму и на этом основании отказал истцу в удовлетворении требований. Верховный суд, к которому на рассмотрение попало это дело, с этими выводами сотрудников не дал согласие. Судьи указали, что, не обращая внимания на перечисление застройщиком участнику долевого строительства неустойки после предъявления иска в суд, штраф за несоблюдение без принуждения удовлетворения требований потребителя все равно должен быть взыскан. Наряду с этим, в силу Гражданского процессуального кодекса РФ, бремя доказывания несоразмерности неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства и недоработки лежит на застройщике, нарушившем обязательства.


Время от времени застройщик не имеет права расторгнуть контракт с участником



Организация-застройщик согласно соглашению долевого строительства в срок до 31 декабря 2013 года должна была передать участнику долевого строительства однокомнатную квартиру. Участник должен был, со своей стороны, оплатить цена недвижимости в течение трех рабочих дней с момента госрегистрации договора. Он свою обязанность выполнил полностью, а вот застройщик в оговоренные сроки не уложился. Помимо этого, при приеме квартиры стало известно, что ее фактическая площадь оказалась меньше упомянутой в контракте. Отличие в стоимости квартиры застройщик возмещать отказался. Более того, организация направила участнику уведомление об одностороннем расторжении договора.


Участник не согласился с таковой постановкой вопроса и подал иск в суд. Но первая инстанция его позицию не поддержала. Апелляция также оставила в силе односторонний отказ застройщика от договора из-за невнесения участником долевого строительства оплаты согласно соглашению. Судьи подчернули, что это допускается лишь с учетом норм п. 4 статьи 450 ГК России о добросовестности и разумности. Но Верховный суд счел, что суды низших инстанций не дали оценку обоснованности одностороннего отказа застройщика от договора с участником, оценивая правомерность данного события. Судьи подчернули, что такая обоснованность может зависеть также от выполнения договора самим застройщиком, а значит противоречит действующему законодательству РФ. Поэтому дело было направлено на пересмотр.


Ответственность застройщика - это основное



Следующий спрор, который привел в своем обзоре Верховный суд, был инициирован публичной организацией в сфере защиты прав потребителей, которая действовала в интересах участника. Согласно соглашению организация-застройщик обязалась передать участнику долевого строительства квартиру, уровень качества которой должно было соответствовать:


  • условиям договора,
  • требованиям технических регламентов,
  • требованиям проектной документации,
  • требованиям градостроительных регламентов,
  • иным обязательным требованиям.


В контракте, кроме другого, было указано, что в случае неисполнения этой обязанности участник может требовать от застройщика устранить распознанные нарушения, и привлечь организацию к ответственности. В следствии, при преме кваратиры участник распознал недостатки в утеплении стен, которые застройщик отказался компенсировать. Исходя из этого в иске в суд находилось требование о взыскании финансовых средств за устранение недостатков в строительных работах, и компенсации морального ущерба. Суды двух инстанций в удовлетворении этого иска участнику отказали. Судьи сослались на то, что работы по наружному утеплению стен могут привести к изменению общего имущества собственников многоквартирного дома без их согласия.


Верховный суд, куда попало на рассмотрение это дело, с этим не дал согласие. Судьи напомнили сотрудникам о нормах статьи 7 закона № 214-ФЗ, действующей на момент происхождения спорных правоотношений. Потому, что организация обязалась передать участнику объект, уровень качества которого должно было соответствовать условиям договора., то отступления от условий данного соглашения влекут на выбор пострадавшей стороны или безвозмездное устранения недостатков в разумный срок, или соразмерное уменьшение цены договора. Исходя из этого решения нижестоящих судов были отменены.

Monday, May 1, 2017


Верховный суд рассмотрел спор между покупателем и автосалоном, который купил автомобиль "с рук", и пришел к выводу, что на последнего также распространяются положения закона о защите прав потребителей. Дело разбирается в разделе, касающемся защиты потребительских прав, в свежем обзоре практики ВС.
Истец в 2015 году перекупил машину "с пробегом" у частного продавца, который, со своей стороны, купил ее у дилера в ноябре 2012 года. При перепродаже в контракте была указана трехлетняя гарантия. В течение этого времени новый обладатель автомобиля неоднократно обращался к дилеру за исправлением обнаружившихся недостатков, но часть их них так и осталась не устраненной.
По причине того, что машину так и не починили совсем, клиент попросил дилера заменить ему ее на точно такую же новую, но получил отказ. Затем с такой же просьбой он обратился в суд. Первая и вторая инстанции ему отказали, после чего дело и дошло до Верховного суда.
Согласно разъяснению суда, правами потребителя полностью владеет не только тот, кто берёт товар, но и тот, кто на законном основании его применяет (приобретя либо получив в качестве подарка либо наследство). Следовательно, гражданин, законно применяющий товар только для личных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, также пользуется правами потребителя.
Верховный суд установил, что обладатель автомобиля не имел возможности применять его по назначению из-за недостатков, которые дилер по гарантии почему-то не исправил. Значит, он был в праве на удовлетворение иска, и значит, суды первой и апелляционной инстанции совершили ошибку, сделав вывод, что у истца нет прав потребителя по отношению к автосалону. Это ошибочное толкование закона о защите прав потребителей, указал ВС, отменив судебные акты по делу и направив его на пересмотр в первую инстанцию (определение № 24-КГ16-13).
С полным текстом обзора судебной практики Верховного суда №2 (за 2017 год) возможно ознакомиться тут.

Wednesday, April 19, 2017

Прожиточный минимум на одного человека за три первых месяца 2017 года могут увеличить на 218 руб.

С учетом предложений министерства, прожиточный минимум на одного человека в сравнении с показателем IV квартала прошлого года может увеличиться на 218 руб. и так составит 9909 руб. (вместо 9691 руб. в IV квартале 2016 года). Также его размер увеличится и для разных категорий граждан: для трудоспособного населения – с 10 466 до 10 701 руб., для пенсионеров – с 8000 до 8178 руб. Для детей его цена может составить 9756 руб. против 9434 руб.

В пояснительной записке к проекту распоряжения Минтруд России разъяснил причины такого повышения. По данным министерства, cтоимость продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в течение первых трех месяцев этого года выросла на 2,3%. В частности, подорожал картофель и плодоовощная продукция. Так, согласно данным министерства, картофель стал дороже на 11,4%, свежая белокочанная капуста – на 3,6%, морковь – на 6,7%.
Помимо этого, за теже месяцы повысились цены на молоко и молокопродукты: на масло сливочное на 8,6%, сыры сычужные жёсткие и мягкие–на 4,2%, кисломолочные продукты – на 3,1%, сметану – на 2,7%, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности – на 2,4%.
Наряду с этим средние цены на хлеб и крупы изменились разнонаправленно. Так, пшено снизилось в цене на 5,8%, а хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, напротив, подорожали на 1,8%.
Наряду с этим, отмечается, что цены на мясопродукты и рыбопродукты фактически остались прежними.

Почитайте также нужную статью в области профессиональная этика юриста. Это вероятно станет небезынтересно.

Monday, April 17, 2017

Календарь бухгалтера на 17 – 24 апреля


На этой неделе предприниматели отчитываются по результатам первых трех месяцев. Отчетов о деятельности ожидают от плательщиков налогов, от пользователей ЕНВД, и от плательщиков НДС. Помимо этого, налогоплательщикам нельзя забывать о внесении платы за негативное действие на внешнюю среду и водном налоге, и об отчетах по формам 4-ФСС и ДСВ-3.


Почитайте дополнительно интересный материал на тему задать вопрос юристу онлайн бесплатно. Это может быть будет небезынтересно.

Sunday, April 16, 2017

ФНС России объяснила, что физлицо не обязано представлять декларацию по доходам, полученным после 1 января 2016 года, с которых не был удержан налог налоговыми агентами (в частности с выплат штрафов физлицам). Сведения о данных доходах представляют налоговые агенты. Вместе с тем граждане вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства, к примеру, с целью получения налоговых вычетов (письмо ФНС России от 10 апреля 2017 г. № БС-4-11/6723@).

Отметим, что в этом году налогоплательщикам, декларирующим доходы за 2016 год, больше не необходимо представлять декларацию по НДФЛ, в случае если налог не был удержан налоговым агентом. Налоговая администрация на основании сведений от налоговых агентов самостоятельно начислит налог и направит уведомление на его уплату (п. 6 ст. 228 Налогового кодекса в редакции закона от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ). Оплатить налог нужно будет до 1 декабря (п. 6 ст. 228 НК РФ).

ФОРМА
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
Другие формы
К тому же, ФНС России обращает внимание на то, что лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства, к примеру, с целью получения налоговых вычетов (п. 2 ст. 229 НК РФ).

В налоговых декларациях физлица должны указать все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы практически уплаченных в течение налогового периода задатков , суммы налога, подлежащие уплате (доплате) либо возврату по результатам налогового периода (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Thursday, March 30, 2017


Как сказали "Право.ru" юристы Ирина Хрунова, Ильнур Шарапов и юрист Дамир Гайнутдинов, представляющие 22 заявителя, Европейский суд по защите прав человека объединил 48 жалоб, поданных 61 организацией, коммуницировал их и направил ряд вопросов Правительству РФ.
В числе заявителей Сахаровский центр, "Мемориал", Комитет солдатских матерей Петербурга, Столичная Школа гражданского просвещения (в прошлом Столичная Школа политических изучений), ассоциация "Агора", ЛГБТ-организация "Выход", Костромской центр поддержки публичных инициатив, Университет региональной прессы, Фонд свободы информации, "Человек и закон" (Марий Эл), "Голос-Поволжье" (Самара), экологический центр "Дронт" (Нижний Новгород), "Планета надежд" (Озерск) и другие.
О том, что их жалобы вот-вот должны коммуницировать, сообщалось еще в ноябре прошлого года. Тогда представители НКО не исключали, что Страсбургский суд отыщет в спорном законе об иноагентах нарушения Конвенции по защите прав человека (наверное, ст. 11 (нарушение права на свободу собраний) и ст. 14 (дискриминация по принципу сферы деятельности) прим. ред.), в силу того, что его использование "формирует репрессивную практику", а сам он имеет ряд "неизвестных формулировок" (см. "Практически 50 российских НКО пожаловались в ЕСПЧ на закон об иностранных агентах").
Закон об НКО, обязывающий любую организацию, ведущую политическую деятельность и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента, действует в России с конца 2012 года. Если они этого не делают, то все равно попадают в реестр, а позже продолжительное время пробуют добиться исключения из него, как это случилось с "Мемориалом", который в декабре прошлого года внесли в реестр (см. "Суд признал законным внесение "Мемориала" в реестр иноагентов") и оштрафовали на 300 000 руб. за отказ признать себя иностранным агентом (см. "Суд оштрафовал "Мемориал" на 300 000 руб.").
Еще в январе Владимир Владимирович Путин поручил рабочей группе Администрации президента по НКО под управлением Сергея Кириенко проанализировать правоприменительную практику, связанную с признанием этих организаций иностранными агентами, и представить соответствующий доклад до конца марта. Проблему затронули на совещании СПЧ, глава которого Михаил Федотов сказал, что треть НКО, включенных в реестр, – экологические организации, которые никакого отношения к политике не имеют (см. "Путин поручил проанализировать правоприменительную практику закона об НКО-иноагентах").

Tuesday, March 28, 2017

Министр финаннсов России объяснил, что затраты, связанные с проведением переговоров о заключении договора, относятся к представительским расходам и учитываются в размере, не превышающем 4% от затрат плательщика налогов на зарплату за этот отчетный период. Наряду с этим безвозмездная передача образцов материалов, устройств, комплектующих изделий и оборудования в рекламных целях облагается НДС. А компании, получившие такие образцы, должны отнести их к доходам по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 15 марта 2017 г. № 03-03-06/1/14731).

Отметим, что к другим расходам, связанным с производством и реализацией продукции, относятся представительские затраты, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 НК РФ (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). Наряду с этим представительские затраты в течение отчетного периода включаются в состав других затрат в размере, не превышающем 4 % от затрат плательщика налогов на зарплату за этот отчетный период (п. 2 ст. 264 НК РФ). Поэтому, затраты, связанные с проведением переговоров о заключении договора, учитываются в размере, не превышающем 4 % от затрат плательщика налогов на зарплату за этот отчетный период (подп. 22 п. 1, п. 2 ст. 264 НК РФ).

Со своей стороны объектом налогообложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Наряду с этим реализацией товаров (работ, услуг) в целях НДС признается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной базе (ст. 146 НК РФ).

Списки операций, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС, нормативно установлены (п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ).

Так, операции по безвозмездной передаче товаров (образцов материалов, устройств, комплектующих изделий, оборудования и т.п.) на территории РФ, не включенные в указанные списки, подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Одновременно с этим при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Наряду с этим в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде бесплатно полученного имущества (работ, услуг) либо имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ). Список доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, является исчерпывающим (ст. 251 НК РФ). Если получаемые в ходе переговоров доходы входят в данный список, то они не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В иных обстановках передаваемые товары (работы, услуги) увеличивают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Monday, March 27, 2017

Ликвидационный баланс: пошаговое закрытие бизнеса


Процедура ликвидации юрлица является вопросом гражданско-правового регулирования. Все действия, которые должны совершить собственники и управление ликвидируемой организации жестко регламентированы законодательством, и нарушать этот порядок запрещено. Одним из последних этапов процедуры является составление ликвидационного баланса, Этот документ может быть промежуточным и окончательным, быть занимательным лишь налоговым органам и соучредителям организации, быть может затрагивать интересы ее кредиторов. Мы попытались ответить на вопрос, как верно составить последний денежной отчет юрлица.

Чтобы найти фактическое денежное состояние закрывающейся организации законодатели предусмотрели промежуточный и окончательный ликвидационные балансы. Наряду с этим, причина закрытия бизнеса роли не играет, этот документ нужно будет составлять в любом случае, поскольку без него орган ФНС не зарегистрирует в ЕГРЮЛ прекращение деятельности юрлица.


Процедура ликвидации когмпании жестко регламентирована законами. В частности, по нормам статьи 61 Гражданского кодекса РФ, ликвидация юрлица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Это значит, что понятие "ликвидация" окончателен и бесповоротным, исходя из этого последний отчет в совершенстве должен быть нулевым. Так как реализовать все активы либо передать их заинтересованным лицам нужно еще в процессе деятельности организации. Исходя из этого с цифрами в большинстве случаев бывает промежуточный ликвидационный баланс, пример заполнения которого возможно отыскать в конце этой статьи. Любопытно, что форма этого отчета никакими нормативными документами напрямую не регулируется, исходя из этого заполнить его возможно, как в произвольной форме, так и применяя формы простого бухгалтерского баланса, приведенные в приложении к приказу Министерства финансов Росиийской Федерации от 02.07.2010 № 66н. Конкретно так рекомендует поступить ФНС России в своей информации "О предоставлении документов при ликвидации юрлица". Но, перед тем как составить отчет нужно совершить множество действий, предусмотренных Гражданским кодексом и законом № 402-ФЗ о бухучете, без которых документ не будет принят.


Причины для закрытия компании



Исчерпывающий список оснований для закрытия действующего предприятия приведен в статье 61 ГК России, Глобальных случае всего три:


  1. На добровольной базе, согласно решению соучредителей либо уполномоченного органа, включая истечение срока, на который изначально было создано юрлицо, и достижение цели его создания.
  2. Согласно суденому вердикту (основания перечислены в статье. Это может быть осуществление запрещенной деятельтности, отсутствие лицензии, неотёсанное нарушение законодательства либо Устава самой организации).
  3. В следствии денежной несостоятельности.


Последний случай самый тяжелый и раздельно регламетнируется нормами статьи 65 ГК России. В этом случае анализ ликвидности бухгалтерского баланса особенно серьёзен, поскольку он касается в первую очередь кредиторов организации-банкрота. Действительно, в этой ситуации вводится внешнее управление и все процедуры с подведением итогов ложатся на плечи арбитражного управляющего. Это отдельная тема, исходя из этого мы рассмотрим, первым делом, эти действия силами самой организации и оценим, как происходит ликвидация ооо с нулевым балансом, т.е. в то время как активов хватает на удовлетворение требований всех кредиторов.


Пошаговая ликвидация организации



Этапы, которые должно пройти каждое юрлицо на протяжении процедуры закрытия, найдены в статьях 61&ndash. Коротко эти шаги выглядят так:


  • Шаг 1. Орган управления либо единоличным хозяин принимает решения о закрытии организации.
  • Шаг 2. В территориальный орган ФНС направляется уведомление о принятом решении (форма Р15001) чтобы в ЕГРЮЛ были внесены нужные изменения.
  • Шаг 3. Планирует и утверждается комиссия по ликвидации.
  • Шаг 4. В средствах массовой информации и интернете публикуется публичная информация о прекращении деятельности юрлица.
  • Шаг 5. Проводится инвентаризация обязательств и всех активов организации.
  • Шаг 6. Составляется промежуточный баланс при ликвидации ООО.
  • Шаг 7. Принимаются меры по взысканию дебиторской задолженности.
  • Шаг 8. Кредиторов информируют надлежащим образом о закрытии организации.
  • Шаг 9. Составляют промежуточный ликвидационный баланс, пример заполнения которого возможно отыскать ниже.
  • Шаг 10. Окончательный расчет с кредиторами.
  • Шаг 11. Имущество юрлица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, распределяется между его соучредителями (участниками).
  • Шаг 12. Составляется итоговый ликвидационный баланс (форма 0710099), пример заполнения 2016 которого мы рассмотрим ниже.
  • Шаг 13. Госрегистрация результатов закрытия юрлица. Исключение из ЕГРЮЛ.


Из этой инструкции видно, что в процессе закрытия организации может быть составлено пару промежуточных балансов и лишь один итоговый. Принципиально важно, что первые промежуточные итоги возможно подвести лишь после проведения инвентаризации, как это предусмотрено в приказе Министерства финансов Росиийской Федерации от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ". Все отчеты непременно будут различными.


Какие данные должен содержать промежуточный ликвидационный баланс (пример заполнения)



Организация в праве составить отчет в произвольной форме. Но, имеется данные, которые непременно будут в него включены. Порядок подведения промежуточных итогов регламентирован статьей 63 ГК России. В ней сказано, что организации непременно должны раскрыть данные о:


  • своем имуществе и активах (на основании результатов инвентаризации);
  • требованиях, предъявленных кредиторами и итогах их рассмотрения;
  • требованиях, удостоверенных вступившими в силу решениями судов.


закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и личных предпринимателей" не обязывает собственников организации сдавать промежуточный ликвидационный баланс в налоговый орган. По закону в том направлении должен поступить лишь итоговый документ. Но, лучше все же ознакомить сотрудников налоговой администрации и с промежуточными результатами. Это разрешит им стремительнее проверить достоверность представленных сведений и завершить процедуру закрытия бизнеса. Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса принимают соучредители (участники) организации либо уполномоченный орган, решивший о прекращении деятельности. Время от времени требуется согласование с уполномоченным государственным органом.


По своему внешнему виду, содержанию и порядку заполнения ликвидационный баланс не отличается от простого годового. Единственная отличие — итоги подводить необходимо не на 31 декабря отчетного года, а на дату составления.


Пример заполнения 2016 баланса ООО "Пример". Использована утвержденная форма 0710099.


Актив





Пассив





Как видно из этого примера, подписывает документ глава комиссии по ликвидации. Отчетный год у организации, которая прекращает свою деятельность, является неполным. Начинается он, как в любой момент, с 1 января текущего год , а заканчивается датой, которая предшествует дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юрлица. Именно на эту дату, должна быть составлена последняя бухгалтерская отчетность — ликвидационный баланс. Пример заполнения этого документа фактически не отличается от вышеприведенного. Необходимо непременно указать, что это итоговый отчет. В нем не должно быть обязательств перед кредиторами, а вдруг комиссия по ликвидации смогла распределить между соучредителями либо реализовать имущество юрлица, вниманию контролирующих органов будет представлен пример нулевого баланса. Это значит, в его активе и пассиве будут стоять нули.


Напоследок, необходимо подчернуть, что Федеральным законом N 402-ФЗ найдено, что состав итоговой бухгалтерской отчетности, и порядок ее составления должны устанавливать федеральные стандарты. Но, такие стандарты до сих пор не утверждены, а правильный порядок представления итогового баланса не установлен. Это остается на усмотрение уполномоченных лиц организации и территориальных контролирующих органов, которые вносят данные в ЕГРЮЛ.


Годовой отчет за 2016 год посредством Консультант Плюс



Все нужные экспертные материалы для подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности за год возможно отыскать в системе Консультант Плюс. В ней имеется особый материал на эту тему — Практическое пособие по годовой отчетности-2016, в котором досконально разобраны все аспекты и нюансы, приведены примеры и пошаговые инструкции, и образцы заполнения всех форм и бланков.


Тем, кто пока не относится к довольным пользователям Консультант Плюс, предлагаем сокращенный бесплатный вариант — бесплатный электронный сборник на эту тему. Одно ограничение: сборник доступен лишь для Санкт-Петербурга.


Читайте дополнительно хорошую информацию в области онлайн вопрос юристу бесплатно. Это может быть будет познавательно.

Saturday, March 18, 2017

Декларация по налогу на прибыль 2016 - заполнение и сдача


Налог на прибыль - один из самых значительных сборов, за счёт которого пополняется российский бюджет. Каждый год процент со своей прибыли платят в казну компании на ОСН, не забывая отчислять авансы любой месяц либо квартал. Отчитываются плательщики перед страной в форме налоговой декларации по налогу на прибыль. Приказом ФНС России от 19 октября 2016 г. N ММВ-7-3/572@ утверждена новая форма декларации и отчёт за 2016 год, который представляют в марте 2017, предстоит заполнять с учётом новшеств. Разберемся в тонкостях её заполнения в 2017 году на примере.

Кто сдает декларацию по налогу на прибыль



По ст. 246 НК РФ декларацию предоставляют плательщики налога:


  • российские компании;
  • зарубежные компании, работающие в Российской Федерации через представительство;
  • зарубежные компании, получающие доходы от источников в Российской Федерации;


 



Период отчетности по налогу на прибыль



Отчётность сдаётся поквартально (либо каждый месяц) и за весь год. Отчётные периоды:


  • 1 квартал
  • полугодие
  • 9 месяцев
  • год


Прибыль считают нарастающим итогом В первую очередь года.


 



Сроки сдачи декларации в 2017 году



Плательщики налога на прибыль делятся на две категории:


  • те, кто отчисляет авансы каждый квартал;
  • те, кто уплачивает авансы каждый месяц.


Сдавать декларации поквартально вправе компании, доход которых за предшествующие 4 квартала не больше 15 млн. рублей (лимит повышен в 2016 году с 10 млн. рублей). Остальные компании уплачивают авансы раз в тридцать дней из фактической прибыли, потому отчётность заполняют тоже любой месяц.


Представим сроки сдачи декларации по налогу на прибыль в 2017 году в виде таблиц.


Ежеквартальная отчётность




2016 год до 28 марта 2017
1 квартал 2017
до 28 апреля
полугодие
до 28 июля
9 месяцев
до 28 октября
2017 год
до 28 марта 2018


Ежемесячная отчётность




1-й мес. 2017
до 29 февраля
2 мес. 2017
до 28 марта
3 мес.2017
до 28 апреля
4 мес.2017
до 30 мая
5 мес. 2017
до 28 июня
6 мес. 2017
до 28 июля
7 мес. 2017
до 29 августа
8 мес. 2017
до 28 сентября
9 мес. 2017
до 28 октября
10 мес. 2017
до 28 ноября
11 мес. 2017
до 28 декабря
2017 год
до 28 января 2018


 



Особенности заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль



Последняя актуальная форма декларации по налогу на прибыль утверждена Приказом ФНС России от 19 октября 2016 г. N ММВ-7-3/572@ . Изменения если сравнивать с формой декларации от 2014 года она претерпела большие. Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль - в приложении к приказу.


Новая декларация по налогу на прибыль складывается из:


  • титульного страницы (лист 01);
  • подраздела 1.1 Раздела 1;
  • страницы 02;
  • приложения N 1 и N 2 к странице 02.


Это обязательная часть.


Остальные приложения и страницы заполняются при наличии условий:


  • подразделы 1.2 и 1.3 Раздела 1;
  • приложения N 3, N 4, N 5 к странице 02;
  • страницы 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09
  • приложения N 1 и N 2 к декларации.


 



Что изменилось в декларации по налогу на прибыль



  • Титульный лист дополнен сведениями для правопреемников реорганизованных компаний - они показывают ИНН и КПП, присвоенные до реорганизации. Коды форм реорганизации и код ликвидации указаны в Приложении N 1 к Порядку заполнения декларации.
  • Появились 2 дополнительных страницы - 08 и 09. Лист 08 заполняют организации, которые скорректировали (занизили) свой налог на прибыль из-за применения стоимостей ниже рыночных в сделках с зависимыми агентами. Раньше эта информация размещалась в Приложении 1 к л. 02.
  • Лист 09 и Приложение 1 к нему предназначены для заполнения контролирующими лицами при учёте доходов контролируемых иностранных компаний.
  • Лист 02  дополнен полями для кодов плательщика налогов, в частности, для нового кода плательщика налогов "6", который показывают резиденты территорий опережающего развития экономики. Также в нём появились строки для торгового сбора, уменьшающего платёж, и поля, заполняемые участниками региональных инвестиционных проектов.
  • В странице 03 исправлена ставка с дивидендов (было 9% - стало 13%), исключено поле 060, где отражались дивиденды компаниям с неустановленным статусом. В разделе "В" страницы 03 удалены поля для адреса получателя дивидендов. В разделе "Б"  в поле для вида дохода сейчас проставляются коды: - "1" - в случае если доходы облагаются по ставке, предусмотренной пп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ;


    - "2" - в случае если доходы облагаются по ставке, предусмотренной пп. 2 п. 4 ст. 284 НК РФ.
  • Лист 06 дополнен строками 241 и 242 для отражения отчислений на формирование имущества для уставной деятельности и страхового резерва, но лишён строчков 420, 430, 440 для отражения убытков - текущих либо переносимых в будущее.
  • Из Приложения 1 к л. 02 удалена строка 107 для отражения внереализационного дохода после независимой корректировки налоговой базы по контролируемым сделкам. Сейчас для этого отведён отдельный лист 08.
  • В Приложение 2 к тому же странице добавлено поле для указания кодов плательщиков налогов и удалена строка 203 для убытков от реализации права требования долга.
  • Приложение 3 тоже дополнено полем для нового кода плательщика налогов (6), оттуда также удалены строки для отражения убытков от реализации права требования долга.
  • Приложение 5 аналогично дополнено полем для нового кода плательщика налогов (6), и строчком 051 для отражения налоговой базы по пониженной ставке и строчками 095-097 для торгового сбора.
  • Приложения 6 и 6А дополнены строчками 095-097 для торгового сбора для учёта интересов консолидированных групп плательщиков налогов.
  • Приложение 6Б приобрело новую строчок 061 для указания корретировок за прошлые периоды, , если ошибка стала причиной излишней уплате налога.


Пошаговый пример заполнения декларации по налогу на прибыль



Разберём на примере, как заполнить декларацию по налогу на прибыль за 2016 год по строчкам.


Титульный лист






Титульный лист заполняется данными об организации:


  • ИНН, КПП, наименование вписывают вполне, свободные ячейки постоянно заполняются прочерками
  • Номер корректировки В случае если декларация сдаётся в первоначальный раз, ставят 0. При внесении изменений в сведения, любая уточнённая декларация нумеруется - 001, 002, 003 и т.д.
  • Код отчётного периода Зависит от того, за какой квартал либо месяц сдаётся декларация. При сдаче годового отчёта у плательщиков налогов, применяющих различные системы отчисления авансов, коды тоже различаются.


    При уплате квартальных платежей:

    I квартал
    21
    Полугодие
    31
    9 месяцев
    33
    год
    34


    При уплате ежемесячных платежей:

    1 месяц
    35
    2 мес.
    36
    3 мес.
    37
    4 мес.
    38
    5 мес.
    39
    6 мес.
    40
    7 мес.
    41
    8 мес.
    42
    9 мес.
    43
    10 мес.
    44
    11 мес.
    45
    год
    46
  • Код налогового органа Каждой инспекции присвоен код. Укажите код ИФНС, в которую подаёте отчётность. На примере Межрайонная инспекция ФНС России № 4 по Спб.
  • Код по месту учёта
    наибольшего плательщика налогов
    213
    российской организации
    214
    обособленного подразделения российской организации, имеющего отдельный баланс
    221
    иностранной организации
    245
    объекта недвижимого имущества (в случае если для него установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога)
    281
  •  Код вида экономической деятельности На примере Код ОКВЭД 52.24.1 - Розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями


    Также впишите телефонный номер, ФИО плательщика либо представителя, количество страниц и дату сдачи декларации.





Раздел 1 Подраздел 1.1






Для нашего примера представим, что ООО "Серенада" за 2016 год получила прибыль - 900 000 рублей. С этой суммы необходимо уплатить налог: 900 000 * 20% = 180 000 рублей. Высчитывается сумма сбора с учётом задатков , перечисленных в 1, 2 и 3 кварталах. Допустим, в 1 первом квартале ООО "Серенада" уплатило 40 000 рублей налога на прибыль (к примеру, 20% от налоговой базы 200 000 рублей). К отчету за 2 квартал компания получила уже 500 000 рублей прибыли, налог с которой сотавит 100 000 рублей. ООО "Серенада" доплатило 60 000 рублей (100 000 - 40 000). За 9 месяцев общая прибыль составила 750 000 рублей. К уплате в бюджет всего вышло 750 000 * 20% = 150 000 рублей. С учётом уплаченных авансов в третьем квартале необходимо было доплатить 50 000 рублей ( 150 000 - 40 000 - 60 000 = 50 000). При общей сумме налога за 2016 год в 180 000 руб., за минусом авансов, останется заплатить в бюджет 180 000 - 40 000 - 60 000 - 50 000 = 30 000 руб.  Начиная с 2017 года, 3% налога попадает в бюджет, 17% - в региональный. Но, в марте мы сдаём декларацию за 2016 год, исходя из этого действуют ставки, которые были установлены ранее - 2% и 18%.


  • 010 - Код муниципального образования, на территории которого расположена компания.
  • 030 и 060 - показываем КБК для перечисления сумм в бюджет и бюджет региона. КБК возможно взглянуть тут
  • 040 и 070 - суммы к доплате, разбитые по бюджетам. Вычислим их так: прибыль за 2016 год квартал минус прибыль за 9 месяцев умножить на ставку. 900 000 - 750 000 = 150 000 рублей.


    150 000 * 2% = 3 000 рублей (строка 040).


    150 000 * 18% = 27 000 рублей (строка 070).


Подраздел 1.2 Раздела 1



Заполняют плательщики налога на прибыль, отчисляющие авансы любой месяц. Для нашего примера его не используем.


Подраздел 1.3 Раздела 1 Дивиденды



Заполняют компании при уплате налога на прибыль с дивидендов.


Лист 02 - расчёт налога



Заполненный Лист 02 декларации продемонстрирует, из каких сумм доходов и затрат была вычислена налоговая база.





Вписываем по строчкам:


  • 010 - суммируем все доходы от продаж;
  • 020 - внереализационные доходы (в сумме);
  • 030 - затраты, связанные с реализацией;
  • 040 - внереализационные затраты;
  • 050 - убытки, не учитываемые в целях налогообложения (заполняется при наличии);
  • 060 - сумма прибыли (посчитать по строчкам: 010 + 020 - 030 - 040), в нашем примере результат - 900 000 рублей;
  • 070 - доходы, которые исключаются из прибыли (в случае если такие имеется) ;
  • 080-110 - заполняются в зависимости от специфики деятельности, наличия не облагаемых налогом доходов, льгот либо убытков (в нашем примере таких событий нет);
  • 120 - налоговая база;
  • 140-170 - налоговые ставки (в декларации за 2016 год это 2% и 18%, но в 1 квартале 2017 следует расчитывать уже по ставкам 3% и 17%);
  • 180 - сумма налога (показываем сумму за полугодие, а не сумму к доплате);
  • 190 - сумма в бюджет;
  • 200 - сумма налога в местный бюджет.





В продолжение Страницы 02 необходимо вписать задаток прошлого периода. Данные о его сумме берут из отчётности за 9 месяцев 2016 года. Представим цифры из расчёта, что ООО "Серенада" по результатам 3 квартала уплатила общую сумму аванса в 150 000 рублей (строка 210). Это 20% от 750 000 рублей (налогооблагаемая база за 9 месяцев 2016). Из них 15 000 рублей зачислено в бюджет федерации (строка 220), 135 000 рублей - в бюджет субъекта РФ.


Так как мы заполняем отчётность за год, а налог считают нарастающим итогом, то, чтобы уплатить в бюджет положенные 180 000 за год (строка 180), необходимо доплатить 30 000 рублей (150 000 + 30 000 = 180 000 рублей). За 2016 год к доплате:


3 000 рублей - в бюджет (строка 270);


27 000 рублей - в бюджет субъекта (строка 271).


Приложение 1 к странице 02






В приложении 1 к странице 02 детализируйте доходы по строчкам:


  • 010 - вся выручка за 2016 год.


После этого подробно:


  • 011 - выручка от продажи товаров своего производства;
  • 012 - выручка от продажи купленных товаров.


Остальные строки заполняются при наличии условий.


Представим, что ООО "Серенада" также реализовало главное средство, остаточная цена которого составляла 65 000 рублей, за 115 000 рублей. В этом случае заполняется строка 030 (помимо этого, информацию о продаже основных средств отражаются в Приложении 3 к странице 02).


  • 030 - выручка от реализации по операциям, указанным в Приложении 3.


Потом, итоговые показатели:


  • 040 - сумма всех реализационных доходов. В нашем примере она стоставила 1 200 000 рублей.
  • 100 - внереализационные доходы (представим, что таких у ООО "Серенада" не было).


Приложение 2 к странице 02



Приложение 2 конкретизирует затраты.






Строки 010-030 заполняют лишь компании, применяющие способ начисления для признания доходов и затрат. При кассовом способе строки остаются пустыми.


  • 010 - затраты на реализацию товаров собственного производства;
  • 020 - прямые затраты, связанные с реализацией товара оптом и в розницу;
  • 030 - цена товаров, которые были куплены для перепродажи, как часть затрат;
  • 040 - косвенные затраты (сумма). В следующих строчках они перечисляются подробно;


Предположим, что косвенный затраты ООО "Серенада" складывались из налогов и приобретения амортизируемого имущества в качестве капитального вложения:


  • 041 - суммы налогов и сборов;
  • 042 - расход в виде капитального вложения размером 10% от суммы.


Остальные поля в нашем случае остаются пустыми.





  • 080 - затраты, связанные с реализацией основного средства, то есть, остаточная цена в размере 65 000 рублей (сведения переносим из строки 350 Приложения 3 к странице 02).
  • 130 - сумма перечисленных выше затрат.


Раздельно указываются затраты на амортизацию:


  • 131, 132 - суммы амортизации, учитываемые в отчётном периоде.


Остальные поля в Приложении 2 декларации остаются пустыми при отсутсвии условий для заполнения.





 



Приложение 3 к странице 02



Приложение 3 оформляют, лишь в случае если организация в отчётном периоде:


  • реализовывает амортизируемое имущество;
  • реализовывает непогашенную дебеторскую задолженность;
  • несёт затраты на обслуживание производства;
  • имело доходы либо затраты по контрактам доверительного управления имуществом;
  • реализовывает землю, приобретённую в период с 01.01.2007 по 31.12.2011.


ООО "Серенада" осуществило продажу основного средства за 115 000 рублей. Его остаточная цена на момент продажи составляла 65 000 рублей.




Заполняем строки:


  • 010 - количество реализованных единиц;
  • 030 - выручка от продажи;
  • 040 - остаточная цена;
  • 050 - прибыль, которая расчитывается как отличие между выручкой и остаточной ценой.





В продолжение Приложения 3 заполнем лишь итоговые строки:


  • 340 - суммарная выручка (копируем показатель строки 030, так как остальные поля пустые);
  • 350 - затраты (копируем показатель строки 040, так как остальные поля пустые).


Особенности заполнения уточнённой декларации



Уточнённая декларация пригодится, в случае если в расчётах обнаружится ошибка и налог на прибыль с первого раза не удалось высчитать правильно. В уточнённой декларации показывают сумму с учётом найденной ошибки. В случае если сумма налога при первом расчёте занижена, то вместе с подачей "уточнёнки" необходимо доплатить отличие в бюджет и перечислить пени.


 



Скачать образцы декларации на прибыль



Бланк декларации на прибыль в формате pdf



Скачать


Форма декларации по налогу на прибыль



Скачать


Заполненная форма декларации по налогу на прибыль



Скачать








Заполнить декларацию по налогу на прибыль онлайн



Заполнить декларацию в онлайн-сервисах возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют маленькую плату (до 1000 рублей).


Смотрите также полезную информацию по теме юридическая консультация. Это может быть полезно.

Friday, March 17, 2017

В случае если банк не перевел деньги в казначейство, то обязанность по уплате налога считается выполненной при наличии документов, подтверждающих платеж

В рассмотренном примере гражданин вовремя оплатил транспортный налог, совершив платеж через банкомат при помощи применения банковской карты. У него имеются подтверждающие уплату налога чеки банкомата (квитанции), и заверенная сотрудником банка распечатка платежей, разрешающая идентифицировать произведенный платеж как налоговый. После этого после истечения срока для уплаты налога из налоговой администрации им было получено налоговое уведомление о необходимости уплаты данного транспортного налога и начислена пеня. Стало известно, что налог не оплачен. В налоговую администрацию было подано заявление и приложены квитанции об уплате данного налога. Налоговая администрация после проверки узнала, что деньги банком не перечислены, а сам банк на запрос налоговой администрации ответил, что такого платежа не распознано. Поэтому появился вопрос: обязан ли гражданин повторно оплатить налог, как того требует налоговый орган?

Специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ объяснили, что в этом случае плательщик налогов выполнил обязанность по уплате транспортного налога и не обязан выполнять требования налогового органа о повторной уплате налога, и пени, основания для начисления которой отсутствуют. Наряду с этим плательщик налогов может обжаловать требования налогового органа.

Отметим, что плательщик налогов может заплатить налог методом представления в банк соответствующего поручения на перечисление финансовых средств как на бумажном носителе, так и в электронном виде, или методом внесения финансовых средств через банкоматы и платежные терминалы кредитной организации (письмо Министерства финансов России от 1 апреля 2016 г. № 03-05-06-03/18451, письмо Министерства финансов России от 17 июня 2015 г. № 03-05-06-03/34927).

При решении вопроса об выполнении обязанности по уплате налога через банкомат при помощи применения банковской карты следует руководствоваться нормой, по которой обязанность по уплате налога считается выполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства финансовых средств со счета плательщика налогов (со счета иного лица в случае уплаты им налога за плательщика налогов) в банке при наличии на нем достаточного финансового остатка на день платежа (п. 3 ст. 45 Налогового кодекса).

Подтверждением уплаты налоговых платежей через терминалы и банкоматы банка является чек-ордер, в котором содержатся все нужные реквизиты для идентификации налоговым органом платежа, плательщика и получателя финансовых средств. Распечатанные банкоматом документы признаются в качестве документов, подтверждающих уплату налога, и судами (решение Центрального райсуд г. Новосибирска Новосибирской области от 2 марта 2016 г. по делу № 2а-1620/2016, Залегощенского райсуд Орловской области от 4 февраля 2015 г. по делу № 2-51/2015).

В этом случае правовое значение имеет факт добросовестного совершения плательщиком всех предусмотренных законом действий, направленных на выполнение обязанности по уплате налогов в бюджет (письмо ФНС России от 22 мая 2014 г. № СА-4-7/9954).


Посмотрите дополнительно интересную информацию на тему юрист по жилищным вопросам. Это может быть станет познавательно.

Wednesday, March 15, 2017

Яровая и Крашенинников возглавили рейтинг полезности парламентариев Государственной думы


Наиболее действенными парламентариями Государственной думы седьмого созыва стали вице-спикеры от "Единой России" Ирина Яровая и Сергей Неверов, и глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Павел Крашенинников. Это следует из рейтинга "Коэффициент полезности парламентариев Государственной думы", представленного политологами, создателями портала "Депутат Клуб" Алексеем Мартыновым и Дмитрием Гусевым.
При составлении рейтинга учитывались четыре индекса: народного голосования, медийности, активности в государственной думе и экспертный индекс работы в регионах. Для "народного голосования" на портале проекта был открыт онлайн-опрос. Дать свой голос за того либо иного депутата возможно было в течение месяца – с 15 января по 15 февраля. За это время участие в голосовании приняли более 380 000 человек. Составители рейтинга отмечают, что депутаты деятельно мобилизовали своих приверженцев через свои аккаунты в соцсетях, просили проголосовать на встречах, а кое-какие даже производили агитлистовки.
Индекс медийности рассчитывали исходя из соотношения упоминаний отдельной персоны к общему количеству упоминаний всех парламентариев нового созыва ГД на телевидении, в печатных и онлайн СМИ. Об активности депутата осуждали по количеству его выступлений в ходе совещаний и числу законодательных инициатив, внесенных им лично либо в качестве соавтора. Активность депутата в регионе оценивали 426 специалистов – представители СМИ, политологи и политтехнологи из субъектов страны. Наряду с этим создатели рейтинга выделяют, что они намеренно исключили из него спикера Государственной думы и фаворитов всех четырех фракций, потому, что они существенно опережали других парламентариев по своим показателям.
По сумме индексов первое место рейтинга заняла Ирина Яровая, чей КПД составил 63,13, ей мало уступил Сергей Неверов (62,01), на третьей строке расположился Павел Крашенинников (49,65), все трое – представители "Единой России". Следом идут Ярослав Нилов (ЛДПР), Валерий Гартунг (СР), Галина Хованская (СР), Андрей Исаев (ЕР), Николай Коломейцев (КПРФ), а замыкают ТОП-10 самых нужных парламентариев ГД вице-спикер от "Единой России" Петр Толстой и "эсер" Олег Нилов.
Больше всего "народных" голосов получили также Яровая и Неверов, а третье место по этому индексу досталось Толстому, которого избиратели отлично знают также как телеведущего. В десятку народных любимцев вошли бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, единоросс Алена Аршинова, начальник ЦИК ЕР Владимир Бурматов и первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников. Поклонскую, Яровую и Неверова также признали самыми медийными депутатами.
Рейтинг активности в государственной думе возглавил Олег Нилов, следом с маленьким отрывом идут Крашенинник и Коломейцев. По индексу "Работа в регионах" всех опередил Неверов, второе и третье места заняли единороссы Николай Гончар и Андрей Исаев. Рейтинг "КПД парламентариев Государственной думы" планируется составлять каждые два-три месяца, следующий могут опубликовать уже в мае, что, согласно точки зрения составителей, будет стимулом для народных избранников подтянуть показатели своей работы.

Прочтите еще полезный материал в области ликвидация ооо. Это возможно будет интересно.

Tuesday, March 14, 2017

Московский горсуд поменял размер компенсации руферам по делу о покраске звезды

Московский горсуд снизил размер компенсации четырём парашютистам за необоснованное привлечение к суду по делу о покраске звезды на шпиле сталинской высотки в цвета украинского флага, сказали во вторник РАПСИ в пресс-службе суда.

Так, суд частично удовлетворил представление прокуратуры, назначив Анне Лепешкиной компенсацию в размере 622 521 рублей, Евгении Коротковой – 410 333 рубля, Алексею Широкожухова – 450 333 рубля. Компенсацию Александра Погребова суд оставил без изменений – 632 тысячи рублей.
"Распоряжение в части взыскания в пользу Лепешкиной с Министерства финансов затрат на оплату юридической помощи отменить, направив материалы дела в этой части на новое рассмотрение в тот же суд в другом составе суда. В остальном решение Таганского райсуд оставлено без изменения", - добавил собеседник агенства.
Представители Минфина РФ просили суд отменить дело и послать его на новое рассмотрение. "Но суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Министерства финансов", - сказал представитель суда.
Инцидент, получивший широкий резонанс, случился 20 августа 2014 года. По мнению следователей, фигуранты дела вывесили украинский флаг на шпиле высотного здания в центре Москвы. Помимо этого, им удалось выкрасить половину звезды, венчающей шпиль, в светло синий цвет. Сейчас звезде возвращен первоначальный вид.
В числе "парашютистов" оказались: бейсджамперы Лепешкина, Погребов, Широкожухов, Короткова, также вместе с ними на крыше был консерваторие Санкт Петербурга Владимир Подрезов.
Суд оправдал четырех бейсджамперов, прыгнувших с крыши здания, но приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии петербургского руфера Подрезова, который провел к шпилю высотки украинца Павла Ушевца, раскрасившего звезду. Ушевец Сейчас находится на Украине, и власти этой страны отказались выдавать его России.
Позднее Мосгорсуд поменял приговор суда по данному уголовному делу — Подрезову назначили 2 года и 10 месяцев ограничения свободы вместо настоящего срока, после чего он был высвобожден в зале суда.

Прочтите дополнительно интересный материал по вопросу права. Это может быть полезно.

Tuesday, February 7, 2017


Начиная с апреля 2016 года, абсолютно все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд России о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми взносами к ФНС. Как сдать отчет без ошибок, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчет в Пенсионный фонд для всех работодателей был введен в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Президентом России. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с первого дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась необходимость поставить движение кадров на постоянный контроль. Это бремя традиционно возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут дать в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих сотрудников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-правового характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был зарегистрирован в Минюсте России 18 февраля 2016 года под N 41142 и вступил в силу 1 апреля 2016 года. Отчет получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в срок до 10 мая 2016 года. Следующий срок отчетности - 10 июня, после этого - 10 июля и без того каждый месяц и постоянно. В 2017 году срок сдачи этого отчета будет смещен и у работодателей появится дополнительные 5 дней для его подготовки, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчете СЗВ-М



Список обязательных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, найден в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет собой несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов организации и с таблицей из четырех столбцов. В числе обязательных реквизитов организация подобающа указать свой регистрационный номер в Пенсионном фонде России, ИНН, КПП и краткое наименование. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно указать отчетный период и тип подаваемого отчета. Всего предусмотрено три типа - "исх", "доп", "отмн". Из них "исх" означает отчет, который организация в первый раз направляет за данный отчетный период, "доп" - дополнения и уточнения к отчету, который был подан ранее, а "отмн" отменяет ранее поданный отчет за этот период. Любопытно, что в самой форме по этому поводу приведены подробные инструкции.


В таблице организация приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества сотрудников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчет не примет, исходя из этого они являются обязательными. Приводить ИНН работников необязательно, не смотря на то, что для него также предусмотрена отдельная графа. Его возможно заполнить лишь по тем сотрудникам, в отношении которых имеется такие сведения.


Отчет СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не более чем о 24 работающих гражданах. Отчет о 25 и более сотрудниках нужно отправлять в электронном виде. Именно поэтому отчету ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие требования не изменятся.


Сроки сдачи отчета СЗВ-М



Отчет СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 дней после окончания отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 дней больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы найти, в какой форме нужно сдавать отчет, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем сказано об ограничении по работникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчеты на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчете СЗВ-М к штатным сотрудникам следует прибавить работников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчета вместо электронного предусмотрен штраф в размере 200 рублей.


Для сдачи электронного отчета в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проверить отчет на ошибки, но не послать его. Направлять электронный отчет лучше не в последний день, а на день раньше, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчета СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех работников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении сотрудника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчет. Отчет СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об организации (раздел 1). Во втором разделе необходимо проставить код отчетного периода и год. К примеру, в отчете за апрель 2016 года необходимо указать – 04 2016. В третьем разделе указывается код отчетной формы: "исх", "доп" либо "отмн". В случае если нужно исправить ошибки, следует подавать сразу две формы. В форме с кодом "исх" будут приведены лишь ошибочные данные, а в дополнительной форме ("доп") нужно проставить верные аналогичные данные.


В четвертом разделе формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на каждого сотрудника. В случае если у работника нет ИНН, то его приводить в отчете не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчет не будет принят, уточняется в бланке самого отчета и разъяснениях ПФР.


Скачать бланк отчета СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчет в электронном формате доступен на сайте ПФР. Заполнить отчет онлайн возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчета СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо ошибки в отчете СЗВ-М



Опаздывать с отчетом запрещено - Пенсионный фонд сразу выпишет штраф. Размер взыскания зависит от числа работников в несвоевременно сданном отчете. За каждого человека – 500 рублей. В случае если сведения по работнику представлены с ошибками, то размер штрафа такой же.


После того, как в отчете СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее должен подписать начальник организации. Также нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у организации. Перед сдачей отчета еще раз следует проверить, нет ли ошибок в ИНН и СНИЛС всех работников, и не пропущен ли кто-то из них, особенно их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После проверки возможно сдавать отчет в ПФР и подготовиться повторить эту процедуру через месяц. Скоро этот отчет станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет работников



При отсутствии работников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчет СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе сказано, что отчет СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с единственным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в организации зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех региональных фондах ПФР.

Monday, January 30, 2017

Такая информация была размещена на сайте Открытого руководства. В текущей редакции документа предусмотрено, что штраф за опасное вождение составит 5 тыс. рублей. Но помощник Министра внутренних дела РФ Игорь Зубов призвал парламентариев разумно отнестись к определению санкции за опасное вождение. По его оценке, под эту статью после принятия правок подпадут десятки тысяч автолюбителей.

Предполагается, что увеличение ответственности за опасное вождение коснется не только автогонщиков, но и медлительно двигающихся средств передвижения, так называемых тихоходов. Поясняется, что кое-какие средства передвижения, которые едут с небольшой скоростью, кроме того не позволяют перестраиваться иным участникам движения, и исходя из этого также будут нести ответственность по этой статье.
Нельзя исключать, что в этот же закон войдут положения об ужесточении наказания за блокирование проезда скорой помощи и за отказ пропуска автомобилей разведслужб. Сейчас за такое деяние предусмотрена санкция в виде административного штрафа в сумме 500 рублей. либо лишение права управления средствами передвижения на период от одного до трех месяцев (ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ). Данное наказание на сегодняшний день распространяется на случаи, когда достоинство в движении не даётся транспорту, имеющему нанесенные на наружные поверхности особые цветографические схемы, подписи и обозначения, с в один момент включенными проблесковым маячком светло синий цвета и особым звуковым знаком.
Каким будет наказание в усиленном виде – пока не уточняется. Помимо этого, Государственная дума может рассмотреть и другие новые виды наказания для "автохамов", в случае если появится подобающий запрос общества.

Tuesday, January 10, 2017

В Совфеде внесли предложение привлекать к ответственности за противоправное изъятие малышей


В Совете Федерации готовят правки в кодекс о браке и семье о вводе ответственности за противоправное изъятие малышей у отцов с матерью, информирует "РИА Новости".
Как поведала заместитель председателя комитета по закону Елена Мизулина, закон разрабатывает возглавляемая ею временная рабочая группа по развитию кодекса о браке и семье. В подготовке документа участвуют и представители публичных родительских компаний. Со слов сенатора, забирая малышей из семей, полицейские и органов опеки таким образом превышают свои должностные полномочия. Такие ситуации часто совершаются как в семьях мигрантов, так и граждан РФ. "Необходимо положить конец этому безобразию. Мы будем добиваться введения изменений в закон", – выделила Мизулина.
В последних числах Октября она уже поддерживала ввод похожих правок в закон: к примеру, сенатор предлагала новую форму действия на отцов с матерью, не хорошо выполняющих свои обязательства, – письменное предупреждение, которое должно выноситься до ограничения либо лишения родительских прав. Кроме того Мизулина предлагала пересмотреть условия, по которым лишают родительских прав: бедность, нехорошие жилищные условия, задолженность по ЖКХ не должны быть основанием для ограничения прав (см. "Мизулина предлагает поменять кодекс о браке и семье").

Читайте еще интересную заметку по вопросу 2 ндфл для взыскания задолженности по заработной плате%2Fvzyskanie-zadolzhennosti-po-zarabotnoj-plate-v-sudebnom-poryadke.html. Это вероятно будет небезынтересно.